Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2020, 21:00

Российская вакцина от COVID-19 — в заголовках новостей по всему миру

Авторитетный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал статью, которая буквально взорвала общественное мнение и заставила ведущих экспертов обсуждать российский препарат. Спутник V выходит на международную орбиту.

Сотни показателей — как реагировали клетки в организмах добровольцев во время исследования единственной в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса. В опубликованном сегодня отчете, записи, которые российские ученые вели каждый день. Здесь только медицинские факты/ Главный итог — у 100% испытуемых выработался стойкий иммунитет к коронавирусу.

Заверенную пятью независимыми рецензентами громкую статью выпускает британский “Ланцет” — один из крупнейших и авторитетнейших медицинских журналов, ему уже 200 лет. Оттуда на первые страницы мировых изданий. “Исследования показывают, что российская вакцина против COVID-19 вызвала иммунный ответ”, — сообщает CNN.

«Как сообщает Lancet, по оценке экспертов, российская вакцина против коронавируса продемонстрировала свой потенциал», — пишет «Блумберг.

«Исследование Lancet: российская вакцина от коронавируса не демонстрирует серьезных побочных эффектов и вызывает реакцию антител», — отмечает SNBC.

Особое внимание к тому, насколько легко переносится Спутник V — может быть разве что небольшая температура пару дней. А ведь у других разработок до четверти случаев с “побочными эффектами”.

«Не бывает такого, чтобы вообще не было побочных эффектов, но у российской вакцины они действительно малы. Эта статья дает ответы на многие вопросы, которые нас волновали. Я не вижу никаких оснований, чтобы не допустить ее к дальнейшим испытаниям», — отмечает Мухаммад Мунир, вирусолог университета Ланкастер, Великобритания.

А столь высокого титра антител не было даже у переболевших.

«Иммуногенность этого препарата очень высокая, мы этим гордимся, превышает по антителам более, чем в 1,5 раза то количество антител у людей, которые в тяжелой форме перенесли данное заболевание», — поясняет директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Такой эффект дают два укола — в основе прививки пара так называемых векторов аденовирусов. Они как транспортировщики доставляют в клетки обезвреженные частички коронавируса — и так учат организм бороться с инфекцией.

«Понимаете, в вакцине нет вируса, нет риска заражения вообще. Китай работает с той же технологией сейчас, но вы, русские, оказались быстрее», — отмечает Стефан Гайе, врач, преподаватель Страсбургского университета.

Московский центр Гамалеи последние три года вел разработки прививки от вируса МЕРС — схожего с COVID-19 — оставалось лишь адаптировать к новой угрозе. Сама же технология давно изучена мировой наукой, в статье ссылки на исследования подобных вакцин за последние 70 лет, которые подтверждают безопасность.

«Опыт применения — это десятки тысяч людей, которые принимали препараты на основе этой платформы, и десятки тысяч, занятых в клинических испытаниях. Это и 15-летний опыт. Платформа хорошо изучена», — отмечает Александр Гинцбург.

Подробный отчет о научном прорыве ученые считают ответом всем скептикам. Но конкуренты в борьбе за многомиллиардный рынок, похоже, теперь повышают ставки. Британская «Астразенэка» вместе с Оксфордским университетом разрабатывает тоже векторную вакцину на основе аденовируса, но не человека, а обезьяны. В компании объявили, что вслед за Россией теперь будут скорее выходить на массовые испытания.

«Фундаментальная проблема «Астразенеки», что их обезьянья вакцина никогда не была зарегистрирована, никогда не исследовалась долгосрочно. «Астрезенека» открыто говорит, что они не знают, какие последствия будут через четыре года вакцины. Эта борьба с российской вакциной со стороны западных фармкомпаний идет исподтишка, очень много идет ангажированных статей. А Россия как всегда борется очень прямолинейно и очень четко», — отмечает генеральный директор — председатель правления Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

По словам наших ученых, западные компании сейчас пытаются занять в мире крупные производственные площадки, чтобы просто физически вытеснить российскую вакцину. Впрочем, испытать Спутник V уже изъявили желание в Объединенных Арабских Эмиратах, Филиппинах, Бразилии, Индии, Мексике, и это не полный список.

«Больше половины вообще стран в мире хотят клинические испытания российской вакцины. Но мы все-таки проведем это где-то, наверное, в 6-7 странах, потому что мы тоже не можем проводить испытания во всех желающих странах», — отмечает Кирилл Дмитриев.

В России в финальном этапе наблюдений примут участие 40 тысяч добровольцев. В столичные поликлиники сегодня уже поступили первые ампулы с препаратом — храниться они должны строго при температуре -18 градусов.

Желающие, могут оставить заявку на вакцинирование в интернете.

«На сайте мос.ру представлена анкета, которые добровольцы заполняют. Уже по результатам обработки добровольцам будут предложены медицинские организации для участия данного эпидемиологического исследования», — сообщила Наталья Шиндряева, главврач городской поликлиники №2 Департамента здравоохранения г.Москвы.

Подробности позже вновь сообщат всему миру — журнал «Ланцет» готовится к серии публикаций о российской вакцине.

Читайте также: