Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 15:07

В Красноярском крае задержан лидер скандальной религиозной секты и его помощники

Крупная спецоперация в Красноярском крае. Вертолеты, автоматчики — так задерживали лидера секты «Церковь последнего завета» и его помощников. Вопросы к ним копились уже давно.

Оперативные кадры задержания Сергея Торопа, больше известного как Виссарион, и двух его соратников: Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Все трое в наручниках. У руководителей секты обнаружили целый арсенал. Для чего он был нужен - непонятно.

Город Солнца — поселение последователей религиозной общины «Церковь последнего завета», основанной в 90-х годах бывшим милиционером Сергеем Торопом. За 30 лет существования общины у него появились тысячи сторонников. По рассказам бывших послушников, чтобы попасть в общину, нужно было внести так называемую «десятину». Многие продавали свои квартиры и переезжали жить в тайгу, в поселение Виссариона. Среди них были и известные люди — например, певица Светлана Владимирская. 

В числе бывших послушниц и Ольга Климова. Женщина продала комнату в коммуналке, все деньги отдала в секту, а когда с 11-летним сыном приехала туда, жить ей оказалось негде.

«Все деньги взяли и вынудили нас мучиться, бомжевать,. Все время я металась, искала бегала, где ночевать, где жить, умоляла людей нас принять, по разным деревням мы мотались с ребенком. Все окружение говорит о том, что если ты будешь жаловаться, значит, ты предатель, попадешь в ад и ребенок твой сгорит в аду. Я не знаю,  боялась, и все», — говорит Ольга Климова.

В общине открыто говорили о многоженстве. Но самое страшное — отказ от лечения. Никакой традиционной медицины, только альтернативные методы. Например, возложение рук самого Виссариона. Говорят, из-за этого могли погибнуть несколько детей с тяжелыми заболеваниями.

Вопросы к деятельности Виссариона были давно. В феврале в общине прошли обыски. Виссариону и его помощникам грозит до 12 лет тюрьмы.

«По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан. Также соучастники долгое время применяли к ним психологическое насилие, в результате которого некоторым последователям религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью. В жилищах руководителей и участников объединения проводятся обыски», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Виссариона и двух его помощников доставили в Новосибирск. Им предстоит допрос в Следственном комитете. Сегодня же суд изберет меру пресечения, вероятнее всего, это будет арест на два месяца. 

Читайте также: