Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 сентября 2020, 15:13

В столичном «Манеже» стартовал Международный фестиваль современного искусства Artlife Fest

«Преодолевая расстояния» — так в этом году звучит тема Международного фестиваля современного искусства Artlife Fest, который проходит в столичном «Манеже». Несмотря на сложности, связанные с пандемией, там удалось собрать картины художников из России, США, стран Европы, Азии и Латинской Америки. Выставка интерактивная — некоторые полотна «оживают». Жанры и направления самые разные: от гиперреализма до fashion-иллюстрации. Частью экспозиции стали и работы сотрудников Росгвардии.

420 картин со всего мира, 50 лекций от ведущих экспертов в мире искусства, 11 мастер-классов, 10 онлайн-трансляций — все это Международной фестиваль современного искусства Artlife. В этом году в «Манеже»

«Наша отличительная черта — мы делаем большой упор на образовательный контент. То есть у нас проходят мастер-классы, демо-классы. В этом году у нас еще благотворительные мероприятия. К нам приезжают дети из разных городов регионов, чтобы познакомиться с художниками, посмотреть выставку и, конечно, позаниматься на мастер-классах», — рассказала куратор международного интерактивного фестиваля Artlife Fest Анастасия Андреева.

Фестиваль так и назвали — «Преодолевая расстояния». Ведь в условиях непростой ситуации в мире с коронавирусом и закрытием границ здесь удалось собрать картины из 22 стран.

Есть среди этих картин и живые полотна. Если вы вглядитесь в это небо, то увидите настоящий звездопад. Если окунетесь в океан — будете плавать вместе с его обитателями. Все это благодаря тому, что большинство картин здесь с дополненной реальностью. Чтобы увидеть их в движении, нужно скачать специальное приложение на свой телефон.

Гостями выставки сегодня стали военнослужащие и сотрудники Росгвардии. Старший лейтенант Наталья Филатова, мама четверых детей, сегодня взяла с собой двух дочерей. Девочкам особенно понравились работы китайского мастера о балете.

«Потому что внутри они сильные и храбрые, а снаружи нежные и красивые. Из-за этого я хочу, когда вырасту и стану балериной, чтобы меня также художник нарисовал на картине», — сказала Диана Филатова.

Сегодня свою картину фестивалю подарил и один из военнослужащих, рядовой Александр Корбачев. В свободное время он берет в руки кисть и творит.

«Я выбрал этот памятник, потому что был восхищен подвигом 28 панфиловцев, которые защитили нашу родину, отстояли ее», — сказал он.

Среди военнослужащих оказалось немало поклонников искусства. Рядовой Эдуард Диденко в свободное время изучает современные тенденции в живописи.

«Я могу, наверное, для себя выделить самых любимых, таких как Алек Монополи, потом мне нравится Жан-Мишель Баския, Кит Харинг», — рассказал рядовой учебно-научной роты Росгвардии Эдуард Диденко.

Эта выставка соединила мир современного искусства с миром моды. Ведь в нем еще участвуют и звезды fashion-иллюстрации. Увидеть эти работы можно бесплатно, вход свободный. Artlife Fest с лекциями и мастер-классами продлится до 27 сентября. 

Читайте также: