Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 15:03

О волонтерском движении, а также о творческих и образовательных проектах президент поговорил с главой Росмолодежи

Вопросы пандемии Владимир Путин в той или иной степени затрагивал сегодня и во время встречи в Кремле с главой Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым. Он доложил президенту о работе ведомства и крупных проектах. Но особое внимание уделили волонтерскому движению, которое сейчас, в условиях коронавируса, стало востребованным как никогда. 

Сколько в России добровольцев, сегодня точно сказать, наверное, не может никто. На одном только портале с говорящим названием «Добро.ру» в добровольцы записались уже свыше двух миллионов человек. Это участники почти четырех тысяч самых разных проектов по всей стране. Но, по некоторым оценкам, эти цифры можно смело умножать в несколько раз. Масштаб волонтерского движения в России уже давно, без преувеличения, вышел на государственный уровень.

— В.Путин: Давайте начнем с движения, которое на виду у всей страны, – это волонтерское движение. Молодые люди принимают в этой работе самое активное участие, весьма эффективно работают.

— А.Бугаев: Сейчас, в условиях пандемии, волонтерское движение получило, мне кажется, беспрецедентное развитие: такая акция, как «Мы вместе», когда больше 120 тысяч человек в едином порыве помогали оказавшимся в сложной ситуации людям, волонтеры-медики работали в «красных зонах» больниц. И это на самом деле то самое выражение традиционных духовно нравственных ценностей, которые всегда были свойственны всем народам и конфессиям, населяющим нашу большую страну.

Они всегда стремятся туда, где трудно, и к тем, кому действительно нужна их помощь. Но одного только желания помогать зачастую недостаточно. Необходимо уметь эту помощь оказывать. И здесь волонтеров уже поддерживает государство с помощью проектов «Образование» и «Социальная активность».

— В.Путин: Ваше ведомство как контактирует с этими структурами? Вы их поддерживаете, у вас есть какие то совместные мероприятия, они к вам обращаются за сопровождением их инициатив?

— А.Бугаев: Конечно, ребята обращаются за поддержкой, и целый ряд волонтерских и добровольческих организаций, таких как, например, «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров, «Волонтеры Победы», Поисковое движение России и многие другие получают государственную поддержку на реализацию своих проектов и программ. Но что здесь важно и за чем мы очень четко следим – ничего не навязывать ребятам. Они формируют повестку. Ничего для молодежи без самой молодежи.

Именно по такому принципу и создаются все образовательные площадки для волонтеров. А их уже десятки. Среди наиболее известных – форумы «Территория смыслов», «Таврида», «Машук». Большинство из них, как правило, проходит летом, но пандемия коронавируса в этом году внесла коррективы в их работу —  занятия пришлось перенести на более поздний срок.

— В.Путин: Это мешает тем, кто учится.

— А.Бугаев: Дело в том, что все эти мероприятия носят прежде всего учебный характер. Это ведь не развлечение, это образовательные платформы.

— В.Путин: Надо, чтобы это было сопоставимо с тем, что они должны проходить по своему основному месту учебы.

— А.Бугаев: Это обязательно, потому что, конечно, учеба – это самое главное.

— В.Путин: Сколько примерно ребят было в этих центрах этим летом и продолжают там оставаться и работать?

— А.Бугаев: В очном формате порядка 50 тысяч человек.

Обстоятельства заставили перенести большинство встреч в этом году в онлайн-формат. Но, с другой стороны, это позволило и значительно расширить аудиторию форумов — в них приняли участие в общей сложности около полутора миллионов человек. 

А в скором времени ряды российских добровольцев смогут пополнить и школьники. Для этого разработана новая программа —  «Российское движение школьников», а также конкурс «Большая перемена», о желании участвовать в котором заявили уже больше миллиона старшеклассников.

Читайте также: