Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 12:12

Суд в Новосибирске арестовал руководителей «Общины Виссариона»

В Новосибирске избрали меру пресечения Сергею Торопу — основателю скандальной секты, известной как «Церковь нового завета» или «Община Виссариона», а также его помощникам. Насилие над людьми, в том числе психологическое. По данным следствия, кто-то из адептов лишился здоровья, кто-то денег и имущества.

Для руководителей религиозной организации «Церковь последнего завета», известная как община Виссариона, избрали меру пресечения — два месяца ареста.

Вчера их вертолетом доставили из таежного поселения в Красноярском крае, где находится община. Все трое провели ночь в изоляторе временного содержания. В наручниках ведут главу организации Сергея Торопа — того самого Виссариона.

Заседание проходило в закрытом режиме. Вот так Сергей Тороп прокомментировал свой арест: «Я полностью не согласен. Это что-то надуманное, невероятно».

Заявил, что ни скрываться, ни давить на свидетелей и потерпевших не намерен. К слову, ему известны имена людей, которые обратились в полицию — это его бывшие адепты.

«Одного видел 15 лет назад, другого не знаю. Они вместе — три фамилии — между собой контактируют, постоянно создают сложности. Жалуются», — сказал Сергей Тороп.

Такие же решения приняты и в отношении двух других задержанных: Владимира Ведерникова — это руководитель курганского филиала — и Вадима Редькина — это бывший барабанщик группы «Ласковый май», в общине он был личным летописцем Виссариона.

«На мой взгляд, это не аргументировано и бесчеловечно. Я живу в тайге, там у меня жена и трое детей, им будет очень трудно», — говорит участник религиозной организации «Церковь последнего завета» Вадим Редькин.

Религиозную организацию «Церковь последнего завета» бывший милиционер Сергей Тороп основал в 90-х. За 30 лет у него появились тысячи сторонников. По данным следователей, лидеры общины вымогали у своих послушников деньги и применяли к ним психологическое насилие. Некоторым, как выяснилось, причинен тяжкий вред здоровью. По информации источников в правоохранительных органах, во время обысков в общине Виссариона изъяты оружие, патроны, а также касса с тремя миллионами рублей и ювелирные украшения, в том числе золотая корона. Всех троих — Торопа, Редькина и Ведерникова — вновь доставили в изолятор временного содержания.

Известно, что судебный процесс по этому уголовному делу будет проходить в Красноярском крае — там, где находится религиозная община.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей