Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2020, 15:06

В России зафиксирован максимальный за три месяца суточный прирост инфицирования коронавирусом

Конечно, рост не такой, как в ряде европейских стран, где цифры просто зашкаливают, но все же. Повод задуматься, чтобы потом не доводить до очень жестких ограничительных мер.

Такого количества заболевших COVID-19 в нашей стране не было три месяца. За прошедшие сутки зафиксировано 7212 новых случаев. Только в Москве — 1560 заболевших, это на 510 больше, чем вчера.

Гораздо хуже ситуация в некоторых европейских странах — уже более десятка государств Старого света объявили о второй волне пандемии. Во Франции за день сразу плюс 16 тысяч новых случаев. В Испании — около 11 тысяч. В Великобритании — свыше шести тысяч.

Страны, одна за другой, возвращаются к ограничениям. Чтобы не допустить развития событий по европейскому сценарию, в Москве с понедельника, 28 сентября, принимают новые меры — о них 25 сентября рано утром на своей официальной странице рассказал мэр столицы Сергей Собянин:

«Москвичам старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок. Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно. Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются».

Покупки и оплату счетов мэр Москвы посоветовал поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки как можно реже и обязательно в масках и перчатках. Тем же пенсионерам старше 65 и лицам с хроническими заболеваниями, которые работают, столичные власти рекомендуют перейти в дистанционный формат или же взять отпуск. Нынешняя ситуация отличается от весны этого года, поэтому эти меры просто необходимы, чтобы не пришлось возвращаться к строгим ограничениям, которые действовали несколько месяцев назад. Об их введении, по словам пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, речи пока не идет:

«Ранее предпринятые меры по мобилизации и городского в Москве, и в регионах системы здравоохранения, позволяет в гораздо более контролируемом режиме держаться на фоне вот этих проявлений пандемии. Безусловно, рост этих цифр, конечно, должен являться поводом для нас всех быть гораздо более аккуратными и больше заботиться о себе и о своих близких».

И что особенно важно, по словам министра здравоохранения, Михаила Мурашко, благодаря принятым ранее мерам, врачам удается справляться с болезнью на ранних этапах.

«Мы видим, что количество тяжелых пациентов не увеличивается, это ведение и на амбулаторном, и на стационарном этапе. Также за этот период построено почти 30 новых инфекционных больниц и корпусов в стране, поэтому регионы четко отрабатывают идеологию оказания медицинской помощи при сохранении плановых объемов», — сообщил глава Минздрава.

Уже на следующей неделе, по словам министра, ряд лекарств, применяемых для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, планируется включить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. регулировать цены на них будет Федеральная антимонопольная служба совместно с Минздравом.

Что же касается вакцины «Спутник V», то уже более 3,5 тысяч добровольцев получили ее, всего же в рамках пострегистрационной фазы должно быть привито около 40 тысяч. Мурашко отметил — все идет в штатном режиме. Также министр здравоохранения напомнил гражданам — сейчас, в осенне-зимний период, когда ОРВИ и грипп встретятся с коронавирусной инфекцией, как никогда важно носить маски и перчатки, а также помнить о социальной дистанции.

Впрочем, не во всех столичных магазинах соблюдают эти меры — в результате проверок Роспотребнадзора столичным предприятиям торговли выписано более 15 тысяч штрафов. Инспекторы проверяют каждую жалобу, полученную от покупателей. Так, сегодня нагрянули в один из магазинов на юге Москвы.

«Здесь полностью нарушен дезинфекционный режим, кассиры обслуживают покупателей без масок и перчаток, уборка не проводится, загрязнена вентиляционная система, не проводится обеззараживание воздушной среды с применением ультрафиолетовых бактерицидных установок», — рассказал главный специалист эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по ЮАО г. Москвы Петр Майоров.

Таким не заботящимся о здоровье своих сотрудников и клиентов предпринимателям вручаются уведомления о временном запрете деятельности. Дальнейшую судьбу этих торговых точек будет решать уже суд.

И вот только что появились некоторые детали к обращению Сергея Собянина к жителям Москвы. В частности, социальные карты пожилых людей блокировать не будут. Врочем, как не собираются штрафовать граждан старше 65 лет за выход на улицу. Больничные листы, которые рекомендовано открыть всем работникам старше 65 лет будут открывать централизованно по заявке работодателей. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей