Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2020, 15:15

Ежегодный Всероссийский день тигра готовятся отмечать в нашей стране

Праздник проводят каждый год в последнее воскресенье сентября. Для Дальнего Востока, где обитают краснокнижные животные, этот праздник особый. Там в национальных парках и центрах реабилитации делают все, чтобы увеличить популяцию.

Приветствие важных гостей с элементами шаманского ритуала от народности удэге. Они мирно живут бок о бок с амурским тигром, считая его священным животным. Чтобы природа оказалась благосклонна к людям — каждому нужно повязать на жердь ленточки, задобрить духов тайги.

Красный Яр — центр национального парка Бикин. Его еще называют домом для амурских тигров. Этот грациозный хищник еще вначале 2000-х оказался на грани исчезновения. Чтобы сберечь диких животных — спасти от браконьеров и лесных пожаров, на Дальнем Востоке по инициативе Владимира Путина появился проект по сохранению популяции амурского тигра. Теперь их численность постепенно растет — в России насчитывается более 600 полосатых хищников. А для тех, кто их оберегает, с каждым годом создают все более комфортные условия проживания.

Охотоведам вручили ключи от новых квартир. Этот дом экологичный, из клееного бруса. В селе появился и детский сад на почти полсотни мест. Назвали символично — «Тигренок». Здесь есть фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, пекарня и дом быта. Сюда провели электричество и широкополосный интернет. А в ближайшие дни начнут работу обновленные передающие станции РТРС, они обеспечат жителям стабильную трансляцию 20 цифровых телеканалов.

«Занимаясь охраной тигра, мы пришли к тому, что надо думать о людях. И для того, чтобы люди успешно и продуктивно, эффективно работали в национальном парке «Бикин», естественно, они должны получать достойную заработную плату и жить в достойных условиях. Вот, благодаря этим проекта, люди стали возвращаться в Красный Яр. Возвращаются из Хабаровска, из Владивостока. Люди потянулись к природе, потому что природа здесь дает прекрасное ощущение жизни, а мы в свою очередь даем прекрасные условия труда», — рассказал министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.

В регионе в это воскресенье, 27 сентября, в 21-й раз отметят Всероссийский день тигра. Приморцы любят этот экологический праздник. Громко и ярко праздник отмечали жители Владивостока каждый год, проходя оранжево-полосатым карнавальным шествием по Океанскому проспекту. В этот раз из-за ограничений, связанных с пандемией, решили ограничиться флешмобами и выставками. Главная цель все та же — чтобы приморцы оберегали редкого таежного соседа. В Приморье даже существует Центр реабилитации тигров.

«Тигрята по каким-то либо причинам остаются без опеки матери. Это либо браконьерский отстрел, либо по каким-то естественным причинам — тигрица просто оставляет тигрят. Они поступают к нам, и мы продолжает с ними работать. Cамый сложный — это первый этап. Тигрята обычно попадают истощенные, обезвоженные, с различными травмами, в том числе, бывает и с огнестрельными ранениями. Это такая, очень трудоемкая, и считай, как с маленьким ребенком нянчиться», — рассказал исполнительный директор Центра реабилитации тигров и других диких животных Виктор Кузьменко.

Центр реабилитации существует уже восемь лет. За это время вылечили и отправили обратно в дикую природу 13 краснокнижных хищников. Сейчас здесь выхаживают очередную полосатую кошку.

Тигрица Санда находится в этом центре уже четыре месяца. Сюда она поступила истощенная и напуганная, совсем не боялась людей, регулярно выходя к селам Приморья. Это говорило о том, что она нездорова. Сейчас полосатая хищница набрала вес, у нее отменный аппетит, она отрабатывает навыки охоты, и уже опасается встречи с человеком. Если реабилитация продолжится также успешно, то на волю ее могут выпустить в следующем году.

Уже сегодня в Приморье начинают подготовку к масштабному событию. Через два года здесь состоится международный «Тигриный саммит». На нем каждая из стран ареала обитания тигров подведет итоги проделанной за 12 лет работы по сохранению популяции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей