Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2020, 10:00

В Камчатском крае выясняют причины массовой гибели морских животных

Побережье Авачинского залива усеяно мертвыми крабами, осьминогами, нерпами. Пострадали и люди — серферы, которые выходили в океан, жаловались на резь в глазах и першение в горле. Первые пробы воды показали двукратное превышение фенола и запредельную концентрацию нефтепродуктов.

Мертвые нерпы, морские ежи, рыба. Так выглядят несколько пляжей акватории Авачинского залива. Океан несколько дней словно выплевывал из себя трупы морских животных. Людям тоже пришлось несладко.

«После воды в глазах стоит белая пелена, ухудшается зрение, горло першит», — отмечает серфер Екатерина Дыба.

«Глаза слезятся, как будто высыхают за ночь, не можешь их открыть, у некоторых острый конъюнктивит», — рассказывает серфер Алексей Лещев.

У многих в итоге ожог роговицы. При этом кто-то говорит: внешне вода не изменилась, а кто-то выкладывают в интернет видео.

«У воды появился запах, и плюс были дни, когда она не была соленой и, лично на мой вкус, в ней присутствовало много железа», — рассказывает серфер Максим Гуров.

Губернатор Камчатского края быстро отреагировал на проблему.

«Пока единственное, что мы можем сказать, что загрязняющие вещества в воде есть. Финальные пробы еще не готовы. По моему поручению, рабочая группа из всех контролирующих структур, включая федеральные органы власти создана.Сейчас анализируется масштаб явления», — сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Уже известно: нефтепродуктов в воде почти в четыре раза больше допустимой нормы. Фенола в два раза больше. Возможно, виной сброс топлива с проходящих судов плюс восточный ветер.

«Возможно, волновым вот этим нагоном все загрязнения, которые были в акватории Авачинского залива, были сконцентрированы в одном месте, и возникла такая ситуация», — предполагает врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Разобраться в причинах и очистить воду как можно быстрее потребовал полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. Участвует и правительство Камчатского края, и природоохранная прокуратура.

Людей сейчас просят обходить океан стороной. Плохо может стать даже от прогулки по пляжу. А вот что делать животным... На берег выбросило много осьминогов. Такого не бывает даже в самый сильный шторм. Они хорошо прячутся, а тут не успели — погибли прямо на дне.

Читайте также: