Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2020, 12:00

Расследование экологического бедствия на Камчатке продолжается

Камчатка, где вовсю идет расследование экологического бедствия в районе Халактырского пляжа. Уже сегодня должны появиться первые результаты лабораторных исследований, те самые пробы, которые самолетом отправляли в Москву. Пока версий несколько, и одна из них – техногенное загрязнение: фенолы и нефтепродукты могли стать причиной массовой гибели морских обитателей. За медпомощью обращались и люди. Что сейчас на месте ЧП?

Вот так сейчас выглядит тот самый Халактырский пляж, который, как сообщалось, несколько дней назад был буквально усеян погибшими морскими животными. Сейчас берег, как видим, абсолютно чист. Съемочная группа успела пройти его весь и в этом убедиться. Что послужило причиной гибели животных на Халактырском пляже, еще предстоит разобраться. Но с основными версиями уже определились. Их три. Сегодня о них говорил глава региона, Владимир Солодов, который побывал на месте сам с целым десантом местных чиновников: «Среди версий отрабатывается техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, с разливами токсичных веществ, прорабатывается версия, и ученые высказывают о том, что это может быть связано с природным воздействием, с поведением водорослей, которых во время шторма выбросила на берег, также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями, но сейчас говорить о какой-то конкретной из них у нас нет оснований, ждем расширенных результатов проб».

Все точки над «и» должна расставить тщательная экспертиза. Специалисты собрали десятки килограммов и литров материалов для исследований, это вода, песок, микроорганизмы. Ожидается, что предварительные результаты будут готовы сегодня. Что уже подтверждается, на основании первых проб, что загрязнение действительно было. Его пик пришелся на субботу. Так, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в расположенной неподалеку бухте Лагерной была превышена в 7-9 раз. В районе Халактырского пляжа почти в 4 раза. Проверки по факту загрязнения начала природоохранная прокуратура и Следственный комитет.

– По предварительным данным, в результате попадания в морские прибрежные воды повышенной концентрации нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника, в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные произошла гибель морских обитателей Тихого океана, а также морская вода изменила цвет. По итогам получения результатов лабораторных исследований, а также проведения процессуальных действий следователями будет дана правовая оценка случившемуся, – сообщила Елена Матафонова, старший помощник руководителя СУ СК России по Камчатскому краю.

Загрязнение не прошло бесследно и для людей, которые оказались на Халактырском пляже. Девять человек, в том числе один ребенок, обратились за медицинской помощью. Врачи диагностировали химические ожоги роговицы глаз.

– Сейчас у нас водолазы будут отбирать прибрежную воду, затем на глубине метров пять, по возможности, потому что очень сильное волнение идет, поэтому будет сложно отобрать, донное отложение попытаемся отобрать, – рассказала Лариса Жунда, заведующая центра гигиены и эпидемиологии.

Сейчас ситуация на месте спокойная. Еще накануне местные жители выкладывали видео, на которых пляж абсолютно чист. Но уже сегодня в регионе заработала собственная система мониторинга окружающей среды, которая позволит оперативно фиксировать загрязнения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей