Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2020, 12:08

В Москве вновь открывают госпиталь для лечения пациентов с COVID-19

Ситуация, говорят столичные власти, под контролем. Но меры принимать нужно и действовать на опережение. Так, сегодня в Москве открывают специальный госпиталь для лечения пациентов с COVID, который был законсервирован еще весной.

Это временный коронавирусный госпиталь, и переоборудован он из одного из выставочных комплексов парка Сокольники, огромное крытое отапливаемое пространство, размером с футбольное поле.

Рассчитан госпиталь на 1200 пациентов с COVID-19, из них 36 коек отданы под реанимацию. Тут современное оборудование, новая медицинская техника, аппараты ИВЛ, УЗИ, КТ. У врачей современные средства индивидуальной защиты, тут есть все, чтобы встретить ситуацию во всеоружии.

– Это не какие-то сооружения, созданные наспех, это по самому современному требованию, по самому современному стандарту созданные инфекционные клиники, оснащенные самым необходимым оборудованием. Здесь есть и передвижные рентген- аппараты, передвижные КТ-аппараты, которые позволят сделать необходимую лучевую диагностику, здесь также есть и палаты интенсивной терапии,  к каждой койке подведен медицинский газ и кислород, блоки питания, блоки выписки, блоки поступления пациента, все сделано по самым высоким стандартам, – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Также стоит отметить, что напротив временного госпиталя оборудован обсерватор. Он нужен, чтобы там находились пациенты с легкой формой COVID. Например, человек получил положительный тест на коровирус, а дома семья, дети, пожилые родственники, и изолироваться нет возможности, то есть это как раз сюда, на две недели. Здесь сделано все для комфортного времяпрепровождения, в первую очередь, конечно, пятиразовое питание, Wi-Fi, гаджеты, книги.

– Мы постарались организовать наше пространство максимально комфортно для проживания в течение вот этих вот двух недель. Дополнительно для психологического комфорта выделены зоны досугового отдыха, у нас они разграничены на зоны шумной гостиной, в которой люди могут посмотреть телевизор. А есть зоны тихих гостиных, которая оборудована библиотеками, – рассказала Виктория Волкова заведующая обсервационного центра в Сокольниках.

Штат временного коронавирусного госпиталя в Сокольниках – 511 специалистов. Еще один такой госпиталь готов в Крылатском, там под него переоборудован спортивный манеж. Оба пока не функционируют, находятся в режиме ожидания. Ситуация с COVID-19 в Москве под контролем, несмотря на рост заболевших. Связано это, конечно, в первую очередь с сезонными факторами, дети пошли в школу, студенты в университеты, социальные контакты стали более интенсивными. Поэтому власти Москвы приняли решение добавить к школьным каникулам еще одну неделю, как раз с сегодняшнего дня школьники ушли на двухнедельные каникулы. Для старшего поколения 65+ домашний режим. И столичные власти порекомендовали 30% офисных сотрудников перевести на удаленку.

– Необходимо соблюдать все требования, которые установлены санитарными врачами и специальным режимом борьбы с COVID. Это залог того, чтобы стабилизировать ситуацию, – продолжил Сергей Собянин.

Читайте также: