Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 12:07

По всей России проходят проверки соблюдения масочного режима

Дополнительные меры со среды в Подмосковье. О них объявили сегодня. В частности, запрещают массовые спортивные мероприятия, закрывают музеи и выставки, об этом сообщил губернатор Андрей Воробьев.

«Штраф от тысячи до 15 тысяч». Грозит тем, кто в общественный транспорт заходит без маски. Такие санитарные меры теперь в Ставропольском крае. Контролируют их и водители.

– Мы требуем от водителей того, чтобы при входе в салон транспортного средства человека без маски он предупреждал об ответственности. Он может попросить не только надеть маску, но и может попросить выйти из салона, – говорит Михаил Бочаров, начальник отдела транспорта администрации Кисловодска.

Без маски сейчас ни сходить в магазин, ни проехать в общественном транспорте, даже ни прогуляться в парке. За соблюдением масочного режима в крае регулярно и строго следят, профилактические рейды проводят ежедневно. Например, в магазинах проверяют, как покупатели и продавцы соблюдают простые требования: носят средства защиты и держат социальную дистанцию. А еще есть ли санитайзеры для рук и как часто обрабатывается торговый зал. Правила одинаковы как для закрытых магазинов, так и для открытых рынков. В музей или картинную галерею без маски тоже не пустят. Но следовать правилам согласны не все.

– Были единичные случаи, когда посетители категорически отказываются надевать маску. Мы предлагаем бесплатно маску, выдаем. Но если не удается убедить человека, приходится отказывать во входе, – рассказывает Елена Колантаевская, директор галереи.

«Почему вы без масок ходите? Не хочу». Не хочу, не буду, не вижу смысла — отговорок много. И это притом, что Ставрополье в лидерах по количеству заболевших коронавирусом, более 18 тысяч выявленных случаев. Властям приходится вводить жесткие меры. Так пребывающие в край теперь должны соблюдать обязательный двухнедельный карантин.

– Это все категории кроме туристов, направляющихся в край и имеющих путевку на санаторно-курортное лечение и отдых, или командировочных. Все, кто приезжает по иным целям, не являющихся целями туризма и оздоровления на курортах Кавминвод, они должны получить уведомление при пересечении границы и пройти необходимый двухнедельный режим самоизоляции, – сообщил Александр Трухачев, министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Масочные рейды проводят по всей стране. Это Пермь. Здесь тоже контролируют пассажиров в общественном транспорте.

– Почему вы без маски?

– Потому что я человек и я здоровый человек.

Такая же самоуверенность и у водителя, который тоже нарушает правила. И может получить за это штраф. До 30 тысяч рублей.

И куда больше придется заплатить предпринимателям из Иваново. Рейды в торговых центрах там закончились десятками штрафов и предписаний.

– Было установлено, что со стороны ответственных лиц на предприятиях розничной торговли не осуществляется должный контроль за соблюдением покупателями социальной дистанции, а также ношение масок, – комментирует Ольга Калинина, ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

А в Твери общественный транспорт дезинфицируют минимум один раз в сутки. Если перевозчик не приедет на обязательную процедуру, его оштрафуют или вообще не выпустят на рейс.

Читайте также: