Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2020, 18:03

В Москве заболевших коронавирусом пациентов начал принимать резервный госпиталь на ВДНХ

Последние данные о распространении коронавируса в России. Цифры продолжают расти. За минувшие сутки диагноз COVID-19 был поставлен 16 тысяч 319 раз. А если учесть, что за то же время справились с болезнью 9704 человека, то число активных случаев, то есть тех, кто сейчас борется с вирусом, в стране увеличилось на шесть с лишним тысяч.

Показатели хоть и превосходят пиковые значения весны, но в распространении инфекции есть серьезные отличия. В Москве, например, рост не такой стремительный. И более того, сегодня почти на 400 сотни меньше новых случаев заражения, чем накануне. 4999 человек получили положительный тест на COVID-19 в столице.

Впрочем, разница, как говорится, все равно не в нашу пользу: победили болезнь чуть меньше двух тысяч человек, а потому количество активных случаев в городе растет, как и число тех, кому нужна помощь врачей. И сегодня первых пациентов принял противоковидный госпиталь на ВДНХ.

Так выглядел временный госпиталь в 75-м павильоне ВДНХ еще пару дней назад. Почти 1800 инфекционных коек, которые установили здесь в мае, пустовали. Теперь же внутри так называемая «красная зона», вход только в защитной экипировке. Врачи принимают первых пациентов. Машины скорой помощи подъезжают одна за другой.

«Поток пациентов увеличивается, поэтому точную цифру я вам сейчас сказать не могу, но на сегодняшний день вы видите, сколько скорых поступает. Пациенты средней степени тяжести будут получать лечение здесь, при ухудшении состояния пациенты будут переводиться в многопрофильные стационары», — рассказала заместитель главного врача 24-й ГКБ Светлана Зейналова.

Это второй крупный столичный резерв, который пришлось распечатать за последние два дня. К осенней вспышке коронавируса готовились с весны, хотя и надеялись, что обойдется. Но сейчас, именно благодаря резервам, не приходится, как в апреле и начале мая, откладывать плановую медицинскую помощь пациентам с другими заболеваниями.

Профильные больницы работают по-прежнему, хотя и в более тесном взаимодействии друг другом. К управлению всеми медицинскими службами, как сообщил столичный мэр, теперь подключилась единая информационная система. Пандемия ускорила разработки, к которым приступили около года назад.

«Практически 100% пациентов загружены в электронные карты, третьим этапом были оцифрованы лабораторные исследования, результаты плюс КТ, МРТ-снимки, и тоже загружены в электронную медицинскую карту. Параллельно созданы центры по анализу этих данных, в частности, рентгенологический центр с применением искусственного интеллекта, обработки данных», — сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Благодаря всему этому массиву данных тот же искусственный интеллект по снимкам компьютерной томографии теперь не только умеет определять коронавирус, но и предлагает варианты лечения. Технологии позволяют врачам выигрывать главное — время. Гонка, которая идет не только в больницах. QR-коды на входе в ночные увеселительные заведения столицы теперь позволяют фиксировать каждого посетителя. Если вдруг у кого-то из них обнаружится коронавирус, то и все остальные получат сообщение об этом на телефон, вместе с рекомендацией как можно быстрее обратиться к врачу.

С противовирусными ограничениями, впрочем, как можно увидеть, мирятся далеко не все. Этот рейд по проверке соблюдения масочного режима прошел в одном из крупнейших бизнес-центров Москва-Сити, в башне «Федерация». Вот уже две недели как столичные компании должны были перевести на «удаленку» не менее 30% своих сотрудников. Речь в первую очередь о тех, кто работает в офисах. Но офисы гигантского бизнес-центра, как показала проверка, заполнены по-прежнему. в том числе людьми без масок.

«В ходе проведения мониторинга выявлены нарушения по соблюдению посетителями данного режима. Отсутствуют маски, перчатки, составлено 47 административных протоколов в отношении нарушителей», — сообщил главный инспектор ОАТИ г. Москвы Руслан Блинов.

Это, конечно не так много на несколько тысяч сотрудников и посетителей. Большинство все же соблюдает масочный режим. Но врачи не устают повторять: результат будет, только если необходимые требования начнут соблюдать все.

«Все ждут массовой вакцинации. Вот вы говорите: «Дайте нам какую-то надежду». Знаете, на мой взгляд, самая большая надежда вот в таком достаточно банальном изделии медицинском — медицинской маске. Медицинской маске и определенном правиле поведения наших граждан, которые бы не испытывали систему здравоохранения на прочность. Мы должны прийти к варианту доступа вакцины для всех, но при этом нам нужно выиграть время», — рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

И это время пока измеряется не днями и неделями, а месяцами. Производство первой зарегистрированной вакцины «Спутник V» сейчас запускается на пяти фармацевтических предприятиях. Но оно только набирает обороты. Как ожидается, к концу октября будет выпущено 300 тысяч доз, еще 800 тысяч в ноябре и до 1,5 миллионов доз в декабре. И лишь с выходом на этот объем станет возможной массовая вакцинация.

Специалисты Роспотребнадзора закрывают МГТУ имени Баумана из-за большого числа заболевших коронавирусом, сообщили в оперштабе по контролю за COVID-19 в Москве во вторник.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: