Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2020, 09:00

Сразу в нескольких российских регионах диагностирован максимум новых случаев COVID-19

В Подмосковье с сегодняшнего дня и до 7 ноября закрываются музеи, выставки, под запретом массовые мероприятия и спортивные соревнования со зрителями. Похожие меры и в Костромской области, но уже до 1 декабря. В Приморье работодателей призывают отказаться от очных совещаний. Все для того, чтобы снизить риск новых заражений коронавирусом.

Пока количество случаев во многих регионах растет. На Камчатке для больных COVIDом создают почти 200 дополнительных коек. В Санкт-Петербурге отмечают рост заразившихся среди школьников, их уже больше тысячи. В этих условиях специалисты не устают напоминать о необходимости защиты. Маски и перчатки сейчас — самая действенная мера против COVIDа. Тем более непонятно поведение некоторых людей, у которых призыв надеть маску вызывает даже не неприятие, а агрессию.

Рейсовый автобус в Красноярске. Камера в салоне зафиксировала, как мужчина наотмашь бьет кондуктора. Несколькими минутами ранее она попросила пассажира надеть маску, которой у него не оказалось, дала ему новую, а в ответ получила по голове. К счастью, здоровью женщины ничего не угрожает. Злоумышленник задержан.

Другой мужчина надел маску только после уговоров полицейских. Нарваться на штраф умудряются, даже несмотря на то, что средства защиты в автобусах Севастополя выдают бесплатно.

Ношение масок и соблюдение социальной дистанции — простые правила, которые сейчас должен выполнять каждый. В фитнес-центре в Ростове-на-Дону готовы следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора, лишь бы не прекращать тренировки, как это было весной.

Масштабные рейды и проверки проходят сейчас по всей стране. Крупный торговый центр Уфы. На входе измеряют температуру, но обратите внимание, замечания, ни женщине со спущенной маской, ни мужчине вообще без нее, охранник не делает. Причем без масок здесь не только посетители, но и продавцы.

В продуктовом супермаркете Красноярска большая часть в масках, но вот правильно носят их далеко не все. Но удостовериться в этом не получилось. На кассе обслуживают всех подряд.

При этом штрафы за несоблюдение масочного режима грозят немаленькие, юридическим лицам до 300 тысяч рублей, физическим — до 30.

«Я считаю, что это СМИ и весь информационный поток, который есть сейчас, он преувеличивает, и на самом деле все прекрасно, все хорошо!» — говорит покупатель.

Такому оптимизму можно только позавидовать, правда, сделать это не дают нынешние реалии. Инфекционный госпиталь Хабаровска развернут на 600 мест, но их уже не хватает, часть пациентов приходится размещать в коридорах. Власти обещают: в течение недели появятся еще 300 дополнительных коек.

«Маску можно пережить, перетерпеть. Когда ты не можешь дышать в реальности легкими, это перетерпеть очень сложно», — говорит врач.

Чтобы сдержать распространение инфекции, власти вынуждены прибегать к новым ограничениям. Часть школ Красноярска ушла на досрочные каникулы — много заболевших среди педагогов.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, если у кого-то из детей обнаружен коронавирус, то весь класс на две недели уходит на дистанционное обучение. В Красноярске с начала октября таких классов уже около сотни.

В Хабаровском крае с сегодняшнего дня все вузы и техникумы перешли на дистанционное обучение на месяц. А школьники на две недели на досрочные каникулы.

Читайте также: