Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2020, 09:02

Врачи, которые месяцами не видят родных, сохраняют бодрость духа

Использовать средства защиты — маски и перчатки — настоятельно рекомендуют врачи. Соблюдение этих простых мер — вот главное, что каждый из нас может сделать, чтобы помочь медикам, которые сейчас рискуют больше всех и работают на износ. Месяцами не видят родных, ежедневно спасая жизни.

«Я очень скучаю по своим родителям, потому что я к ним не хожу. Я их не видела очень долго, разговариваю с ними по телефону, только по видеосвязи», — рассказывает врач-пульмонолог Оксана Намжилон.

Врач-пульмонолог из Улан-Удэ Оксана Намжилон работает в инфекционном госпитале для COVID-пациентов с апреля. За полгода лишь дважды брала выходной. Решила меньше появляться дома, чтобы не заразить родных. У врачей ведь тоже семьи, родители и свои личные проблемы. Но жалеть себя некогда. Все силы брошены не борьбу за жизни людей.

«И морально тяжело, и физически тяжело. Я могу сказать, что на прошлой неделе это было уже до слез, потому что пациентов поступает большое количество. Я очень прошу население: пожалуйста, соблюдайте все меры безопасности. Берегите себя, носите маски и респираторы», — говорит Оксана Намжилон.

Семья Быковых из Владивостока в инфекционном госпитале трудится с сентября. Эти два месяца они постоянно порознь, потому так рады каждой проведенной минуте вместе.

«Сейчас видимся благодаря вам, и стоим плечом к плечу. Несколько дней так получается, что я с ночи, а супруга в день приходит», — говорят Андрей и Мария Быковы.

Андрей и Мария — спортивные медики. Много лет поддерживали здоровье профессиональных баскетболистов. Прежде чем приступить к лечению пациентов с COVID, прошли переобучение. Но стараются внедрять и привычные для себя рабочие методы из лечебной физкультуры.

«Показываем упражнения с прохлопыванием. Вот покажу — ладошку домиком сложить, и начинать прохлопывать область легких, особенно со стороны спины для того чтобы улучшить кровообращение, отток жидкости. Объясняю, зачем лежать на животе. Это делает абсолютно каждый врач. Но когда человека и погладишь, успокоишь у человека — выздоровление быстрее происходит», — отмечает Мария Быкова.

Они и сами стараются сохранять бодрость духа — до и после смен — выходят на пробежки, делают растяжку.

Чтобы понять, с какими трудностями сталкиваются врачи инфекционных госпиталей, достаточно пройти с ними в «красную зону».

«Тяжело, что нельзя попить воды, элементарно сходить в туалет. Усталость, жарко. Сейчас дали отопление. В отделении невыносимо душно, и окна не откроешь, потому что больным холодно», — рассказывает медсестра-анестезистка Наталья Нанарова.

Тяжело в этой ситуации всем. Так, в Уфе в роддоме женщины с диагнозом COVID и малыши, только что появившиеся на свет, — лежат отдельно. Младенцы еще ни разу не чувствовали прикосновение мамы. Чтобы помочь роженицам легче справиться в такой сложный период, врачи каждый день высылают им фото и видео детей.

«Психологически, когда женщина выздоравливает, — мы радуемся, детки рождаются здоровыми — мы радуемся. Мы работаем вахтами, люди научились расходовать свои силы на 15 дней. К этому долго шли — первый месяц был тяжелым. Потом морально сотрудники научились. Кризис бывает у всех, где-то на 12-й день смены все устают», — рассказывает заведующая роддомом Дина Абсалямова.

Устают, но возвращаются. Каждый из них мечтает о том дне, когда из больницы выпишут последнего COVID-пациента.

«Сейчас мы уже знаем, на что, к кому идем, поэтому сейчас легче. Каждый день как один день даже в числах путаешься. Раз выбрали эту специальность, профессию, то мы должны работать в этом, это профессиональный долг однозначно», — отмечает врач-инфекционист Татьяна Шахматова.

Выразить благодарность нашим врачам стараются жители по всей стране. В Альметьевске напротив инфекционного госпитали построили светящуюся инсталляцию, чтобы медики хотя бы на минуту, выглянув из окон, увидели красоту. А спортсмены нижегородского хоккейного клуба нашили на свою форму шевроны со словами «Врачи — герои нашего времени».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей