Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2020, 09:15

Первой экспедиции на МКС исполнилось 20 лет

20 лет грандиозному орбитальному проекту. 2 ноября 2000-го на Международную космическую станцию прибыл первый экипаж. И с тех пор этот островок человечества в безвоздушном пространстве всегда остается обитаемым. Всего там побывал 241 космонавт из 19 стран. С борта МКС совершили более 200 выходов в открытый космос, провели несколько тысяч экспериментов.

Среди звезд, которые можно увидеть с Земли, эта — самая яркая и быстрая. Стремительно пересекающую небо точку фотограф Иван Губский ловит в объектив. Это не комета и ни спутник — МКС.

«Различить очень просто, в определенное время, можно посмотреть на сайте Роскосмоса график полета в той широте, где вы находитесь», — поясняет фотограф Иван Губский.

Рассмотреть «Звезду МКС» в ночном небе любит и космонавт Сергей Крикалев. Еще бы, он буквально ее собирал, по частям, прямо в космосе вовно 20 лет назад 2 ноября. К тогда еще совсем небольшой станции — всего из двух модулей — прибыл ее первый экипаж длительной экспедиции. Планета затаила дыхание. Люки открылись.

«Там такое дежурное освещение, одна горела лампочка, которая позволяла видеть, куда ты двигаешься, у нас на всякий случай фонарики с собой были, ну и в общем-то отработанным движением, мы вошли, открыли люк. И вот это было первое действие — включение света после того, как мы открыли люк туда», — рассказывает космонавт, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев.

Какое оно — сердце орбитальной станции? Кто-то скажет, что это компьютеры, пункт управления и, конечно, будет прав. Но мне кажется, что также очень важен обеденный стол. Вот такой был на станции «МИР» со множеством отсеков, возможностью разогреть пищу. Но когда первый экипаж прибыл на МКС, стола они не обнаружили.

Для красивого, технологично складывающегося стола, который задумывался, в первом полете на МКС просто не нашлось места. Экипаж — Сергей Крикалев, Юрий Гидзенко и американец Уильям Шеперд — объединили усилия и инженерные мозги.

«Спроектировать и изготовить стол самим для себя, фактически из почти ничего сделали стол. Часть рамы, крепления груза мы использовали. Кстати, использовали два вот таких контейнера из-под шашек кислородных, и мы сделали такой довольно неплохой крепкий стол. Его, кстати, вернули на Землю, он, по-моему, находится в музее в Вашингтоне», — рассказывает Сергей Крикалев.

За 20 лет на орбите МКС выросла, 15 основных модулей вместе — размером с футбольное поле. Сегодня в этом самом крупном космическом проекте участвуют 14 стран. Десятки космонавтов и астронавтов годами работают здесь, живут и учатся действовать сообща. А ведь в 90-х, когда создание МКС только обсуждались, в американском конгрессе чуть не зарубили идею — помог перевес всего в один голос «за» строительство.

«Какие бы потрясения не были здесь, на Земле, проблемы между странами, там эти проблемы приходится решать, мы все работаем вместе. Все в одной станции, все в одной лодке плывут», — отмечает космонавт Роскосмоса Иван Вагнер.

Основа космической дружбы на МКС была положена с первых полетов. В восьмой экспедиции Александр Калери и Майкл Фоул завели традицию — по выходным космический киноклуб. Афишу составляли по очереди.

«Не помню, к какому событию, он меня тоже попросил, он говорит: «На твой выбор!» Я говорю: «Майкл, давай «В бой идут одни старики!» Показал, он с интересом посмотрел!» — вспоминает летчик-космонавт Российской Федерации Александр Калери.

На МКС проводятся тысячи экспериментов, от изучения космической радиации до биопринтинга. Вот на таком биопринтере российские космонавты печатают животные и человеческие ткани. Но, пожалуй, главный эксперимент — это сама станция. Поддержка ее работы, решение внештатных ситуаций. Гигантский опыт для человечества и его будущей космической истории. Об этом сегодня говорит в своем поздравлении действующий экипаж МКС.

«Мы поздравляем всех участников этого невероятного международного проекта! И хотим сказать им всем спасибо!» — сказал космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков.

В Роскосмосе сегодня рассказали, наш сегмент МКС уже в ближайшее время ждет значительное расширение.

«Мы в следующем году, в апреле 2021 года планируем отправку на МКС нового российского модуля, модуля «Наука», а буквально через полгода, будет к МКС добавлен еще один модуль, узловой модуль «Причал», — сообщил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Среди стран-партнеров по МКС постоянно ведутся переговоры по продлению работы станции. Она вполне может остаться на орбите еще на 10 лет.

Читайте также: