Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2020, 21:30

Владимир Путин поддержал идею предоставить центру «Сириус» статус федеральной территории

Будущее российской науки и новейшие разработки в этой сфере обсуждались на заседании попечительского совета фонда «Таланты и успех». В образовательном центре «Сириус», который как раз и курирует фонд, разрабатываются самые разные проекты. И за пять лет почти 40 тысяч школьников смогли поучаствовать в работе «Сириуса», получить знания и предложить свои, зачастую революционные разработки. 

Химическая лаборатория с привычными пробирками, спиртовками, приборами. Очень похоже на школьный кабинет химии. Только здесь не просто изучают формулы и процессы, а узнают, как это можно использовать в реальной жизни.

«Мое отношение к химии кардинально поменялось, потому что я думала, что это скучная наука, которая приносит большую пользу человечеству, но именно меня она никак никогда не заинтересует. Это было мое твердое убеждение», — говорит участница химической образовательной программы Юлия Комарчева.

А вот для Ольги Сергеевой куда более увлекательным предметом оказалась физика, особенно когда она вдруг поняла, что в ее силах сделать более удобной и свою жизнь, и жизнь окружающих при помощи гибких солнечных элементов.

«Мы хотим создать гибкий чехол, в который будет встроен гибкий солнечный элемент. Таким образом, люди смогут заряжать свой телефон просто положив его на подоконник», — рассказала участница программы «Большие вызовы» Ольга Сергеева.

«Большие вызовы» — новая программа образовательного центра «Сириус». Ее участники, талантливые старшеклассники, вместе с преподавателями, среди которых много уже состоявшихся ученых, работают над перспективными проектами. Они учатся и создают одновременно. И уже сегодня достигают первых результатов. Работают в крупных компаниях, пишут научные работы, побеждают в творческих и спортивных состязаниях.

На этих кадрах — недавний победный матч юниорской сборной России, в составе которой выпускники «Сириуса» одолели всех соперников на первом этапе Евротура в Финляндии.

— В. Путин: «Сириус» помогает одаренным школьникам, прежде всего из регионов, в том числе из небольших городов и даже удаленных поселков, поставить перед собой высокие цели, взять мощный жизненный старт. На сегодняшний день «Сириус» – единственный в мире детский образовательный центр, где одновременно преподают ученые мирового уровня, выдающиеся педагоги, спортсмены, тренеры, музыканты. Но что хочу подчеркнуть: мы всегда рассматривали «Сириус» не как закрытый, элитный клуб для избранных. А как открытую национальную платформу работы с талантами, где сосредоточены лучшие технологии и компетенции, направленные на раскрытие способностей человека, в данном случае, конечно, молодого человека, ребенка, подростка.

Именно с этой целью пять лет назад и создавался образовательный центр на базе олимпийских объектов в Сочи. За это время обучение здесь прошли около 40 тысяч школьников. Но за опытом сюда стали приезжать и педагоги из других регионов. Так в «Сириусе» появился центр повышения квалификации, а еще свой лицей, детский сад. Недавно здесь основали и университет.

— Е. Шмелева: Мы продолжаем работу по развитию научно-технологического университета «Сириус». В нем созданы научно-образовательные подразделения по генетике, когнитивным наукам, искусственному интеллекту. А с прошлого года начал работу математический центр. Считаем, что все центры университета будут работать на все направления «Сириуса». Не только науку, но и развивать спорт и искусство.

— В. Путин: Очень важно, что «Сириус» продолжает расширять свою орбиту. Его планы развития выходят за рамки даже наступающего десятилетия. Они, действительно, что называется, про весь 21 век. Уверен, такие задачи, решение таких задач сделают «Сириус» центром притяжения для всех, кто готов стать первопроходцем, обеспечить настоящий технологический прорыв, для российских ученых и наших соотечественников, для инженеров высокотехнологичных компаний и, конечно, учеников «Сириуса». Все это для них важно.

Но одних только научных возможностей для технологического прорыва недостаточно. Требуются и условия для нормальной жизни. В планах кампус для студентов, жилые кварталы для ученых и преподавателей и даже собственный концертный комплекс. По сути, строительство небольшого города вокруг крупного научного центра. А это уже уровень даже не регионального, а федерального масштаба.

— В. Путин: В Имеретинской долине будут создаваться продукты, технические, другие решения, которых не существовало прежде, в полном смысле слова должна идти работа над проектами будущего, а значит, потребуются регуляторные правила, правовая и нормативная база для изобретения и внедрения принципиально новых технологий. И конечно, эффективные механизмы управления, которые позволят принимать оперативные решения, реализовать проекты развития «Сириуса» и привлекать к участию в исследованиях вузы, научные центры и компании по всей стране. В этой связи считаю правильным впервые здесь, на этой территории, воспользоваться новым положением Конституции Российской Федерации и предоставить «Сириусу» статус федеральной территории, что предполагает экономическую самостоятельность «Сириуса» и механизм прямой коммуникации и с президентом, и с правительством России.

Вместе со статусом первой федеральной территории «Сириус» может обрести и статус первой столицы таких территорий. Ведь подобные ему образовательные центры к концу 2022 года должны появиться во всех регионах России.

Читайте также: