Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2020, 15:14

В Краснодарском крае в разгаре сбор урожая киви

На Кубани, где термометры до сих пор показывают за +15, завершается сбор киви. В этом году урожай отменный. Сочную экзотическую ягоду везут в Москву, Петербург и другие города как горячий привет теплого юга. Но ценят киви не только за вкус, но и массу полезных качеств. 

Картофель? Нет, киви! Эту экзотическую ягоду — а это именно ягода — в России, к удивлению многих, тоже выращивают. Уже более 30 лет. Завезли из Болгарии. На больших плантациях растет только в Сочи.

«Мы их собираем в зеленом твердом виде, на складе они уже доходят и мягкими можно употреблять», — сказала Евгения Косарева.

Сейчас сбор урожая в самом разгаре. Киви, или актинидия, или крыжовник китайский. На адлерской опытной станции 23 разновидности этой ягоды.

Основной сорт киви, который выращивают в этом хозяйстве, — это Хейвард. У него сладкий вкус и высокая урожайность. С каждого такого куста можно собрать до 10 ведер ягод.

«Бывают кусты и до 100 килограммов», — говорит Нина Некрасова.

Собрали, и на склад — здесь сортируют. Вес некоторых плодов достигает 150 граммов. Продукция поступает на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. Ценится за свою экологичность.

«Очень сладкие будут. Мы выращиваем данную продукцию без применения химических средств, даже без минеральных удобрений. Это экологически чистейший продукт», — сказал руководитель адлерской опытной станции Александр Бойко.

Ягоды киви в небольшом хозяйстве в поселке Головинка перерабатывают в варенье. Как раз закипает на плите. Витаминами богат. Диетолог Катерина Сенчишак советует ягоду и поклонникам здорового питания, и тем, кто следит за фигурой.

«Там кладезь витамина С. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что там очень много калия, магния для сосудов, помимо витамина С. Там есть фермент, который помогает расщеплять белковые структуры. То есть, если мы добавим его в салат с мясом, это поможет лучшему усвоению белка», — говорит Катерина Сенчишак.

В общем, ешьте для здоровья. А еще женщины уже давно научились делать из заморского фрукта маски. Хорошо как для лица, так и для рук. 

Собирать вкусную и полезную ягоду в Сочи будут весь ноябрь. Главное — успеть до наступления сезона дождей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей