Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2020, 15:08

Благодаря нацпроекту «Образование» в небольших селах капитального ремонта дождались школьные спортзалы

Событие, которого в некоторых школах ждали десятки лет. Благодаря нацпроекту «Образование» в небольших селах и деревнях строители капитально ремонтируют спортзалы. Площадки обновляют по самым современным стандартам, со всем необходимым оборудованием, так что в некоторых даже можно проводить районные соревнования. 

Вот так, с гимнастики, начинаются уроки физкультуры в обновленном спортзале. Ремонт закончили этой осенью. Зал открывали торжественно. Для школы хутора Крикуна это целое событие. Впервые за 35 лет здесь капитально освежили все: от пола до потолка. И если театр начинается с вешалки, то этот спортзал – с раздевалки. Мебель дизайнерская. Рядом все для комфортного отдыха после тренировок.

«В шкафах много места. Достаточно, чтобы повесить форму спортивную», — говорит Илья Алешков.

«Здесь у нас находится туалет, новый, хороший. Дальше у нас кран, попить воду, помыть руки перед тренировкой. Здесь у нас душевая», — показывает Николай Кубраченко.

В новом зале и преподаватель новый. Дарья Березкина еще недавно сама училась в этой же школе, а теперь уже проводит уроки.

«Уроки, конечно, проходят на "ура" в таком спортивном зале. Канат у нас новый. Они прямо бегут до этого каната. Такие улыбки, глаза раскрыты от счастья», — рассказывает учитель физической культуры школы №37 Дарья Березкина.

Молодой учитель теперь и в школе хутора Лебеди.

«Хочется сюда идти, хочется работать. И детям тут интереснее стало, потому что все новое», — говорит учитель физической культуры школы №14 Елена Дерека.

Елена Дерека – местная. Вернулась в родные стены. И у них теперь совершенно другой вид – в спортзале все сияет свежими красками. Притом что сама школа в следующем году отметит 60 лет. От возраста и ветхости зал трещал по швам. Во время же ремонта стены укрепили, заменили пол, батареи, вставили новые окна. Теперь здесь светло и тепло.

Отремонтированный физкультурный зал в хуторе стал настоящим спортивным центром. После уроков дети не уходят из школы, а остаются на секциях. Очень популярен, например, настольный теннис. Ну а по вечерам сюда приходят взрослые. Занимаются легкой атлетикой.

Эстафету обновления спортивных залов подхватили и в других российских регионах. В селе Ерышовка Саратовской области на ремонт потратили почти два миллиона рублей. Школа считается малокомплектной – учеников немного. Но зал здесь даже больше, чем в некоторых городских школах. В центре на полу красуется фирменная эмблема.

А в соседней Волгоградской области спортзал и вовсе претендует на звание самого яркого – оранжевый цвет стен выбрали на школьном совете. Теперь это еще и баскетбольная тренировочная площадка – на стенах целых шесть щитов с корзинами.

Новые возможности школьного зала стараются использовать по максимуму. Спортивная жизнь здесь не останавливается даже после уроков. В мяч играет старшее поколение села Большая Ивановка. И, кажется, взрослые делают это с не меньшей радостью, чем дети.

«Надоели все эти гаджеты, все эти телефоны, интернеты. Хочется просто подвигаться, поэтому мы сюда и приходим», — говорит Игорь Артеменко.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей