Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2020, 18:18

Идет прием обращений к большой пресс-конференции Владимира Путина


Каждый новый день, что идет сбор обращений к большой пресс-конференции Владимира Путина, приносит новых лидеров. Так, утром больше всего вопросов президенту поступило из Карелии и Тульской области, после обеда активность сместилась.

В этом году формат несколько иной — с элементами прямой линии, поэтому спросить Владимира Путина о том, что волнует, смогут не только журналисты. Все обращения поступают в единый центр обработки.

Сообщения идут непрерывным потоком. Нетрудно понять почему — год был насыщен событиями, можно сказать, прошел под знаком коронавируса. И, конечно, у граждан страны накопились важные вопросы для президента. Плюс ко всему впервые большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в новом формате — с элементами прямой линии. То есть глава государства традиционно ответит на вопросы журналистов, в том числе и региональных, которые будут выходить на связь из своего федерального округа. И не менее важной частью будут обращения от простых россиян.

За три дня, что работает этот центр, больше всего вопросов связано с пандемией — это доступность медицины, поддержка врачей, помощь гражданам в непростой ситуации, дистанционное обучение детей, вакцинация. Не теряют актуальность и другие темы, которые из года в год волнуют россиян, — пенсии, аварийное жилье, права дольщиков, дороги, образование, здравоохранение в целом.

«Тем очень много на самом деле, в этом году еще добавилась и тема COVID-19. Люди спрашивают, люди интересуются. Все регионы уже активизировались, на данный момент можно выделить тройку лидеров — это Чеченская республика, Башкирия и Алтайский край», — сообщил волонтер Александр Печенегин.

Пандемия, конечно, внесла коррективы в работу центра обработки сообщений. Обязательные условия — маски, перчатки, социальная дистанция, рассадка через одного и такое стекло, чтобы свести к минимуму все контакты и журналисты не пересекались с волонтерами. Хотя и они, и журналисты при этом еще регулярно сдают тесты на коронавирус. В общем, задача — исключить все потенциальные риски.

В этот раз с обращениями работают волонтеры. За пятичасовую смену они успевают обработать десятки сообщений. Здесь главное не скорость, а качество — чтобы каждый голос был услышан и каждый вопрос был зафиксирован. У многих добровольцев богатый опыт работы с людьми, в случае чего они могут связаться с автором сообщения, чтобы добраться до сути вопроса и помочь максимально четко и просто его сформулировать.

«Нам важно посмотреть саму конкретную проблему, понять, правильно ли человек донес свою мысль, все ли он расписал. Если он не успел уложиться в видеообращение в одну минуту, тогда мы перезваниваем. Все волонтеры прозванивают этих людей и уточняют ту или иную информацию. Ведь нам важно, чтобы вся проблема была правильно понята», — говорит Александр Печенегин.

В этом году акцент на цифровые технологии. Свой вопрос можно отправить через сайт или приложение «Москва — Путину». С ним легко справится любой пользователь соцсетей, но все же перед работой здесь всплывают подробные подсказки, как зарегистрироваться, как указать имя и телефон для обратной связи. Дальше появляются кнопки: «Записать видео», «Отправить видео» и «Написать вопрос». Видео — не больше минуты, перед отправкой его можно посмотреть, переписать, если не понравилось. Можно снять видео на телефон заранее, тоже не более минуты. И можно отправить вопрос текстом, при желании дополнив его фотографиями — их должно быть не более пяти.

Другой вариант — написать обращение на сайте. Два адреса —  Moskva-Putinu.ru или на кириллице Москва-Путину.рф. Важно то, что вопросы будут приниматься до окончания пресс-конференции.

Что же касается журналистов. Аккредитация на видеоконференцию была закрыта на прошлой неделе, а в эту пятницу должны быть опубликованы списки участников и точные адреса площадок, которые будут организованы во всех восьми федеральных округах. Кроме, конечно, главной площадки — Центра международной торговли. В любом случае везде главенствовать будут требования санитарной безопасности — это касается и рассадки, и количества участников. 

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 17 декабря, начало ровно в полдень. Первый канал будет вести прямую трансляцию. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей