Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2020, 18:32

Почти полсотни терактов предотвращено в России в этом году

О результатах сложной и опасной работы говорили на совместном заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба. Чтобы лишить экстремистов любых возможностей, мало ликвидировать боевые ячейки. Надо еще перекрыть денежные потоки, обрубить каналы информации и пропаганды — все это сделано. 

Таких или примерно таких операций бойцы спецназа ФСБ в уходящем году провели в разных регионах несколько десятков. Провели успешно. Именно поэтому в России в статистике 2020-го нет совершенных терактов. Только предотвращенные.

«Терактов в текущем году не допущено. Предотвращено 61 преступление террористической направленности, включая 41 теракт», — сообщил директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

А ведь каждый из этих несостоявшихся террористических актов мог унести или искалечить десятки жизней. Вот, например, самодельная взрывчатка. Похожа на мыло. А внутри саморезы, чтобы в момент взрыва пострадало как можно больше людей. 55 законспирированных ячеек международных террористов выявили в этом году сотрудники ФСБ и уничтожили.

«Ликвидировано 49 бандитов, в том числе 8 главарей. Задержано 36 бандлидеров, 162 боевика и 591 пособник», — сообщил директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

Количество изъятого огнестрельного оружия исчисляется сотнями, а боеприпасов – сотнями тысяч. Но выбить почву из-под ног террористов и обезоружить их важно не только в буквальном смысле. Перекрыть каналы финансовой и информационной поддержки тоже значит подорвать террористическую базу.

«В результате взаимодействия Росфинмониторинга и заинтересованных ведомств заморожены активы 1200 граждан, причастных к финансированию террористов на общую сумму свыше 57 миллионов рублей», — сообщил директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

«Эффективное взаимодействие Роскомнадзора и правоохранительных органов позволило ограничить доступ к 66500 материалам террористического содержания. Пресечена деятельность 110 иностранных граждан, осуществлявших их распространение в сети интернет», — привел данные представитель информационного центра НАК Александр Поляков.

С началом пандемии коронавируса вербовщики террористов, по словам Бортникова, стали заметнее в социальных сетях и мессенджерах. Глава ФСБ призвал коллег активнее наполнять интернет наглядным контртеррористическим контентом, не забывая, конечно, и о стандартных приемах борьбы с бандитами.

Читайте также: