Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2020, 18:19

Телеканал Russia Today отмечает 15-летие


Поздравления в адрес коллектива RT от правительства и Госдумы. Вот так сейчас выглядит Останкинская башня — яркая подсветка в честь дня рождения RT. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем еще больше ярких журналистов, интересных работ и новых зрителей. Что такое RT? Кто-то говорит — это всегда честный взгляд на события. Кто-то называет раздражителем.

Рассказ о 15-летии телекомпании Russia Today, или RT, так сокращенно уже несколько лет называется российский телеканал, вещающий на зарубежье, просто подмывает начать с реакции на его работу западных политиков.

Причем над этой откровенной ненавистью в Russia Today так же откровенно подсмеиваются, обыгрывая в своих рекламных роликах стереотипы Запада о России. Медведи, прикованные наручниками ведущие телеканала, автоматчики в ушанках и главный редактор в телогрейке.

История канала началась 10 декабря 2005 года. Тогда впервые так раздражающий сегодня истеблишмент Запада Russia Today вышел в эфир. Сегодня канал смотрят в ста странах на пяти континентах. А потенциальная аудитория RT — 700 миллионов.

«RT начиналось с идеи о том, что очень несправедливо, во всем мире слышны голоса только западных медиа. А.мы вдруг стали первым международным телеканалом в мире, который собрал миллиард просмотров на YouTube. И они, конечно, в какой-то момент были ошарашены этим», – рассказывает главный редактор RT Маргарита Симоньян.

К началу 2020-го просмотры на YouTube уже перевалили за 10 миллиардов. Больше в мире нет ни у одного медиагиганта, как BBC или CNN, Euronews или Fox. В том же англоязычном интернете Russia Today обгоняет всех. Восемь новостных каналов RT круглосуточно вещают на шести языках.

Многие зрители в мире, благодаря Russia Today, разговаривающего с ними на их родных языках, иначе взглянули на ситуацию вокруг той же Сирии, Косово, Украины или на протесты в Европе. Да и в самих США. Отсюда и такая реакция.

«Потом эта истерика переросла в настоящую войну, когда нас начали запрещать. И эта война длится до сих пор», – говорит Маргарита Симоньян.

Facebook заблокировал страницу Russia Today якобы за публикацию непроверенной информации. Непроверенную кем, ЦРУ? Ответа не последовало. Журналистов компании лишили аккредитации в Конгрессе США. Без объяснений. Эммануэль Макрон провалы своей экономической политики приписал, правильно, RT. Мол, из-за них вот уже два года бастуют французские «желтые жилеты». При этом работают наши коллеги и во всех горячих точках планеты, прекрасно понимая, что зачастую охота ведется именно за ними. Теми, кто рассказывает правду с передовой.

Большая часть сотрудников RT не россияне. Они родились и работают в тех странах, откуда и делают новости. И известный всему миру Ларри Кинг – легенда американской журналистики. И лауреат Пулитцеровской премии Крис Хеджес: «Взгляните на тот же доклад национальной разведки. RT в нем посвящены целых семь страниц. Там нет ни слова про российскую пропаганду. Они критикуют RT за то, что он дает возможность высказаться всем».

Здесь ведущим работает бывший губернатор Миннесоты и первый министр Шотландии, а совсем недавно RT предложил работу и Дональду Трампу, сняв про это шуточный, в своем стиле, ролик. Трамп, конечно, ненастоящий. Но фразы, которые произносит, — его, трамповские. Американские зрители их тут же узнали по характерному голосу.

С главным редактором Маргаритой Симоньян идем в столовую компании, где ролик снимался, дегустировать кухню RT. Не в переносном смысле, телевизионную, а в самом прямом. Для многонациональной компании это важно. Смех смехом, но кухня для канала, где работают настолько разные сотрудники со всей планеты, разного вероисповедания, вкусов, пристрастий, так же важна, как и кухня телевизионная. Вроде бы все просто. Но ничего подобного по эффективности показа миру российской точки зрения за 15 лет работы RT не появилось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей