Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2020, 12:18

В Крым на зимний курорт впервые прилетела целая стая розовых фламинго

Повод не выпускать из рук телефон есть и у крымчан. Они гадают: неужели Евпатория теперь территория розовых фламинго? Целая стая красавцев с невероятным нежным окрасом прилетела в эти края впервые. Ученые говорят: все дело в изменении климата, который явно понравился заморским гостям.

В краю удивительных розовых озер для идеальной романтической картины, кажется, только их и не хватало. Невооруженным глазом этих грациозных птиц, качающихся на волнах, не увидеть. Любоваться и снимать приходиться с приличного расстояния. Фламинго пугливые — ближе, чем на 200 метров, к себе не подпустят. Издалека заметив подозрительный объект, стая тут же взмывает ввысь.

Птицы с нежно-розовым оперением обосновались на западе полуострова пару недель назад. Раньше на зимовку в Крым отправлялись поодиночке, прошлой зимой в Севастопольской бухте видели пару. Но стаей, чтобы сразу 10 особей, прилетели впервые.

«Ближайшее место гнездования — это Западный Казахстан, также есть колонии в Турции, в Средиземноморье, европейская популяция насчитывает, по оценкам ученных, около 100 тысяч особей. Численность европейской популяции возрастает, но тем не менее у нас этот вид редкий и внесен в Красную книгу Крыма», — рассказывает орнитолог Владимир Кучеренко.

Ученые объясняют появление фламинго на Черноморских лиманах изменением климата. Заморским пернатым гостям комфортно на здешних соленых озерах, которые зимой почти никогда не замерзают. Секрет приятного розового окраса кроется в их меню, богатого каротином. Питаются фламинго планктоном и мелкими рачками, которых добывают прямо со дна мощным клювом.

Пару лет назад розовые фламинго гнездились в наших широтах и даже вывели потомство. Но это единичный случай. Пока Крым для них курорт зимний, но не исключено, по словам орнитологов, что вскоре может стать родиной, как когда-то для перелетных лебедей-шипунов.

Птицы, которые не только близко подпускают к себе, но и дают покормить буквально с руки, так это белоснежные лебеди. Лет 10 назад они облюбовали озеро под Евпаторией. И теперь это лебединое озеро — главная достопримечательность города-курорта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей