Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 07:00

Эксперты, политологи, журналисты обсуждают заявления Владимира Путина

Несмотря на то, что пандемия многое отодвинула на второй план, журналисты подняли острые темы, касающиеся внешней политики нашей страны. Одна из них — как Россия будет выстраивать диалог с Западом, прежде всего с Соединенными Штатами после смены американского руководства. Дональду Трампу после Нового года придется покинуть Белый Дом, туда въедет демократ Джозеф Байден. В заявлениях российского президента участники дискуссионного клуба Валдай видят позитивный сигнал.

«Это в значительной степени зависит от новой администрации. Но, повторяю еще раз, он человек очень опытный, всю жизнь в политике. На вопрос, знаете, известная формула есть: короля делает свита. Поэтому как будет выстроена команда, хотя мы уже видим претендентов на ключевые должности, все они нам известны. Так или иначе, мы с ним и работали здесь, каких-то неожиданностей мы не ждем», — сказал Владимир Путин.

«Много экспертов-аналитиков, которые считают, что Путину с Байденом будет очень тяжело, Путин это никак не показал. Опять же национальные интересы во главе всего, поэтому трудно, легко ли, Путин будет работать с Байденом», — отметил президент Центра глобальных интересов (США), эксперт Валдайского Николай Злобин.

«Он посылал позитивный сигнал будущему американскому президенту Байдену, с кем готов возобновить переговоры о разоружении, причем конкретно детально во всех плоскостях. Мне кажется, это главная внешнеполитическая новость этой конференции. Эти переговоры касаются российско-американского соглашения по ядерному сдерживанию СНВ-3. Новая американская администрация, вроде бы, готова вернуться к обсуждению и продлить его, но времени остается совсем немного, договор истекает в феврале, а Джо Байден приступит к своим полномочиям 20 января», — научный директор Германо-Российского форума, эксперт Валдайского клуба Александр Рар.

Интересовались журналисты и другими направлениями российской внешней политики. С китайским и немецким руководством, по словам президента, удалось выстроить дружеские отношения. Турция — прогнозируемый партнер, несмотря на то, что бывают и расхождения.

Что касается Евросоюза, эксперты обратили внимание, что Москва готова к нормализации при условии учета интересов обеих сторон.

Все ключевые заявления президента смотрите здесь

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей