Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 18:14

В Госдуме сегодня рассматривали почти 80 законопроектов


Под конец года работы у депутатов много. Один из важнейших вопросов — переселение людей из аварийного жилья. Помочь должен закон о комплексном развитии территорий, его приняли во втором чтении. Кроме того, обсуждали, как сдержать рост цен на продукты и какое наказание будет грозить продавцам «веселящего газа».

Одинокий пенсионер Виталий Алексеевич Миронов живет в самом центре Тамбова в разваливающемся доме, которому больше ста лет. Отопление от печки, все удобства на улице.

И в Малой Вишере Новгородской области ветхие и аварийные дома не могут расселить уже несколько лет. В таких условиях живут тысячи людей по всей стране. Где-то чиновники плохо работают, а где-то просто нет денег на расселение.

По замыслу авторов, новый закон о комплексном развитии территорий позволит возводить целые кварталы с продуманной современной инфраструктурой вместо стареющего и аварийного жилья. Во втором чтении приняты важные поправки. Например, о включении в программу после голосования на общем собрании собственников. Для принятия решения на таком собрании нужно две трети голосов. Так что все будет добровольно. В случае согласия компенсировать будут не только рыночную стоимость старой квартиры, но и все убытки, причиненные собственнику. 

В «Единой России» уверены — интересы жильцов в документе защищены.

— Людей не обманут?

«В законе подразумевается переход права собственности, но мы постарались максимально в рамках действующего законодательства права граждан защитить. В частности, процесс перехода не по каким-то там новым механизмам, которые придумали специально для этого, он четко по Земельному кодексу. У граждан есть возможность выбирать, что они хотят получить: денежные средства или квартиру», – комментирует заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству, член фракции «Единая Россия» Павел Федяев.

В финансировании примут участие инвесторы и застройщики. Взамен они получат, например, земельный участок под застройку, на котором возведут современный район.

«Это ускорение заменить ветхое жилье, аварийное жилье. Люди будут жить в хороших домах. На это бросаются огромные деньги. и это стимул встряхнуть экономику: если строим дома — дороги, поликлиники, больницы, пекарни. В общем, все обустройство, озеленение. И это по всей стране должно быть», — сказал глава ЛДПР Владимир Жириновский.

А вот коммунисты и «Справедливая Россия» новый закон критикуют.

«Вы знаете нет в этом законе главного — гарантий тех граждан, дома которых будут таким образом реконструировать. Компенсация рыночной стоимости разваливающего, иногда какого-то деревянного строения. С этой суммой рыночной вы никуда не сможете прийти и купить что-то приемлемое», — сказал первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и регламенту, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов

«Было 50% аварийного жилья, теперь этого ограничения нет. То есть хоть 10%, хоть 20% будет аварийного жилья, по решению органов региональных можно будет проводить это самое комплексное развитие», – отметил член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, член фракции КПРФ Алексей Куринный.

В ответ на опасения оппозиции авторы законы вновь и вновь заявляли, что комплексное развитие поможет улучшить жилищные условия тысячам людей. Регионы, которым пока не хватает денег, получат новый инструмент для расселения старой застройки.

Другая актуальная тема. Второе чтение прошел закон, дающий правительству право устанавливать предельные розничные цены в одном или нескольких регионах на срок до 90 дней. Как раз недавно президент поручил кабинету заняться этой проблемой.

«Поправки, которые сегодня приняты, предоставляют возможность правительству решать вопросы с ценообразованием – обеспечить стабилизацию цен, сдержать их рост. И в этом случае мы можем спрашивать с правительства уже в порядке контроля за ту работу, которую они обязаны будут сделать в соответствии с предоставленными им полномочиями», — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Сразу несколько законопроектов помогут бороться с вредными привычками. Последнее, третье чтение прошел документ о запрете на продажу так называемого «веселящего газа», весьма популярного среди молодежи.

А другой закон, тоже принятый в третьем чтении, восстанавливает систему вытрезвителей. По решению региональных властей, они будут создаваться на базе государственно-частного партнерства, то есть на утро придется оплатить счет. Впрочем, и в советское время услуги вытрезвителей были не бесплатными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей