Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 18:31

Подготовка к первому заседанию обновленного Госсовета уже в разгаре


Чтобы изменения к лучшему происходили быстро и скоординированно, в России теперь есть обновленный Госсовет. Его задача — сделать так, чтобы все структуры исполнительной власти работали сонаправленно. И подготовка к первому заседанию уже идет. Главы профильных комиссий собрались сегодня, чтобы обозначить ключевые задачи. 

Здесь заседает «Око государево», шутили в кулуарах совещания, намекая на название башни, где работают члены обновленного Госсовета, — «Око». И в этой шутке лишь доля шутки. После поправок в Конституцию Госсовет может не только советовать руководству страны, но и задавать ориентиры.

Первое заседание запланировано на завтра, но руководители профильных комиссий (раньше они назывались рабочими группами) встретились уже сегодня, чтобы подготовиться к большой работе, а именно обсудить вопросы, связанные с достижением национальных целей развития страны. Например, цифровизация. Пандемия коронавируса подстегнула онлайн-сервисы и технологии. И людям, и организациям это удобно, а значит, надо развивать.

«Мы смотрим количество обращений в МФЦ, которые по всей стране развернуты, и видим, что львиная доля обращений — это Росреестр, Роскадастр, предоставление различных выплат. Все это должно переведено быть в "цифру". И, соответственно, это является, по сути, главной стратегической задачей», — отметил губернатор Московской области, руководитель комиссии Госсовета «Коммуникации, связь, цифровая экономика» Андрей Воробьев.

Борьба за экологию – еще одна стратегическая задача и каждого региона в частности, и страны в целом. У всех на слуху экологическая катастрофа в Усолье-Сибирском, что в Иркутской области. Чтобы справиться с ее последствиями, пришлось подключаться президенту. Теперь стоит очевидная задача – не допускать повторения такого.

«Свалки в границах городов до 2024 года должны ликвидировать в полном объеме, объекты накопленного вреда. Договорились сейчас еще раз провести комплексную инвентаризацию с приоритизацией первых объектов на ликвидацию, исходя из их вреда для здоровья людей. Конечно, обращение с твердыми коммунальными отходами, снижение захоронений в два раза, увеличение объектов, которые сортируются, — все то, что, конечно, напрямую будет влиять на качество жизни наших граждан», — отметил губернатор Нижегородской области, руководитель комиссии Госсовета «Экология и природные ресурсы» Глеб Никитин.

Глава комиссии по экономике и финансам считает, что новый формат Госсовета среди прочего поможет регионам добиться дополнительных возможностей, например, в вопросах финансирования.

«Важно, что изменения, которые касались смягчения бюджетной политики, распространились и на следующий год, и это тоже дает серьезную устойчивость для работы регионам. Плюс по реструктуризации бюджетных кредитов были приняты важные решения с возможностью направлять те средства не только на инвестиции, это решения принимались еще до ковида, но и на национальные проекты», — говорит губернатор Челябинской области, руководитель комиссии Госсовета «Экономика и финансы» Алексей Текслер.

Члены обновленного Госсовета сегодня обсуждали много разных тем. Но не во всех областях оказались компетентны. Перед заседанием они приняли участие во Всероссийской акции «Елка желаний» — каждый мог снять с дерева открытку с конкретной просьбой ребенка и помочь исполнить его мечту. Тут-то и выяснилось, что в вопросах детских игрушек знания надо бы подтянуть.

«Я, правда, не знаю, что такое "Большая база. Щенячий патруль"», но теперь, видимо, буду знать, потому что Виктория Щеглова мечтает о "Большой базе. Щенячий патруль" с командой из семи щенков-спасателей и машинками, ей три года. Пойду разбираться, что такое "Щенячий патруль"», – признался первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Акция «Елка желаний» уже помогла почти восьми тысячам детей стать чуть более счастливыми.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей