Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2020, 21:23

Ровно 110 лет назад знаменитая Боткинская больница приняла первого пациента

Важная дата, пожалуй, для всей отечественной медицины —110 лет назад первых пациентов приняла Боткинская больница. Ее коллектив поздравил сегодня Владимир Путин. Он отметил: во все времена там трудились талантливые ученые, врачи, медсестры, для которых забота о людях стала призванием. Они многое сделали для науки, создавали уникальные методики лечения, диагностики. А в этом непростом году доказали, что традиции милосердия и верности долгу сильней любых испытаний.

Сейчас традиции в Боткинской больнице идут рука об руку с новейшими технологиями. Телемедицина, компьютерное моделирование, роботы в операционных, но главное — люди, которые выбрали для себя путь самоотверженной помощи другим.

Плавные и точные манипуляции. Хирург словно за рычагами самолета или подводной лодки. Каждое его движение повторяется в брюшной полости пациента. Сложнейшую операцию по удалению опухоли врач выполняет вместе с роботом. Его инструменты как пальцы хирурга, только гораздо тоньше и гибче.

Робот-хирург по имени «Да Винчи» работает без устали, в три смены — меняются только бригады врачей. Благодаря ему, вмешательство в организм минимально, а большинство пациентов уже на следующий день стоят на ногах. Такие операции здесь, в больнице имени Боткина, освоили уже сотни хирургов. 

Больница встречает свой 110-летний юбилей как одна из самых оснащенных клиник страны. А станет лучшей в Европе. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, который приехал сегодня поздравить врачей с юбилеем больницы.

«Проводится реконструкция инженерных коммуникаций и корпусов. Три уже реконструировали, пять введут в следующем году, оставшиеся четыре корпуса — в 2022 году», — сообщил мэр.

Уже сегодня здесь размещены 24 научные кафедры шести ведущих медицинских вузов. На базе Боткинской больницы открыт образовательный центр, где повышают квалификацию тысячи врачей, в том числе учится оперировать с помощью современных роботов.

«В больнице есть все направления — от скоропомощной хирургии до операции на открытом сердце и трансплантации органов. Благодаря внедрению современных протоколов лечения летальность снижена в несколько раз. И это не просто статистические цифры или проценты, это реально спасенные сотни и тысячи человеческих жизней», — отмечает главный врач клинической больницы имени Боткина Алексей Шабунин.

Сто лет назад больница носила имя мецената Козьмы Солдатенкова. Он выделил на ее строительство невероятную по тем временам сумму — два миллиона золотом. И поставил городским властям только одно условие — принимать на лечение всех, от бродяг до дворян. Так и появился больничный комплекс на самом краю Ходынского поля. Эти корпуса видели последние дни империи, здесь же разворачивались драматические события истории XX века.

В 1914 году император Николай Второй фотографировался на фоне этого здания с семьей. Ирония судьбы — здесь оперировали Владимира Ленина, которого ранила Фанни Каплан. Пули из тела вождя мирового пролетариата помогал извлекать профессор Розанов, он же оперировал Сталина. Именно его здесь считают прообразом булгаковского профессора Преображенского.

То есть Боткинская имела возможность лечить пациентов самых высоких должностей и званий, но при этом, как и завещал ее основатель, была народной городской больницей, куда привозят и по скорой помощи. Она и сегодня остается такой.

«В Боткинской больнице, конечно же, лечатся москвичи, но более 20% — это жители различных регионов России. Любой гражданин России, имеющий полис ОМС, может лечиться в Боткинской больнице и может рассчитывать на все самые современные технологии», — отмечает Алексей Шабунин.

Это консилиум врачей кафедры урологии, но его можно назвать и семейным советом: у докторов одна фамилия — Серегины. Два брата, Игорь и Александр, и сын — Серегин Александр Александрович. Консилиум, кстати, не полный — жены докторов тоже врачи Боткинской больницы.

«Большую часть разговоров мы беседуем о нашей работе, о том, что нам нужно сделать, что предстоит», — рассказывает доцент кафедры урологии Александр Серегин.

Каждый год в больнице появляется что-то новое: освоена трансплантация органов и тканей, открыт многопрофильная онкологическая клиника, на территорию больницы переехал Московский городской офтальмологический центр. Ну и, конечно, обновляются корпуса, большинство из которых стоят здесь с самого открытия — ровно 110 лет.

Читайте также: