Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2021, 10:06

В Джорджии на фоне скандалов подводят итоги выборов в Сенат

В США все внимание сейчас приковано к Джорджии. Там считают голоса на втором туре выборов в Сенат. От их результатов фактически зависит, кто будет задавать тон в палате, республиканцы или демократы. Притом, что как раз сегодня конгрессмены соберутся на совместное заседание, чтобы утвердить итоги президентских выборов. И Вашингтон готовится к беспорядкам.

Из-за массового голосования по почте подведение итогов выборов в Джорджии затягивается. На кону два кресла сенаторов. Сейчас 50 мест в верхней палате конгресса контролируют республиканцы и 48 – демократы. От того, кто выиграет в одном штате, зависит политический курс всей страны на ближайшие годы.

– Если выиграют демократы, то вместе с вице-президентом Камалой Харрис у них будет право решающего голоса. Это значит, что Джо Байден сможет проводить любые инициативы как во внутренней, так и во внешней политике. А если контроль над Сенатом сохранят республиканцы, они смогут блокировать решения Байдена, – поясняет Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне.

Накануне в Джорджии агитировали оба президента, избранный и действующий. Трамп на митинге снова объявил себя победителем, напомнил о многочисленных нарушениях и пообещал «адскую битву» за президентский пост. Не совсем понятно, что имелось в виду, но сегодня конгресс должен окончательно утвердить итоги президентских выборов. Сторонники Трампа съезжаются в Вашингтон протестовать.

– Мы не дадим конгрессу сертифицировать итоги.

– Как именно?

– Мы верим в наших сенаторов. Они знают, что было достаточно доказательств фальсификации на выборах. Они должны что-то сделать.

11 сенаторов-республиканцев во главе с Тедом Крузом уже заявили, что откажутся признать победу Байдена. Требуют провести аудит бюллетеней: «Конгресс должен немедленно назначить электоральную комиссию для проведения чрезвычайной 10-дневной проверки результатов выборов в спорных штатах. По завершении ее работы отдельные штаты оценят выводы и могут созвать специальную законодательную сессию, чтобы изменить итоги голосования, если потребуется».

Американская столица готовится к беспорядкам. До боли знакомая картина: целые кварталы снова, как и перед президентскими выборами, заколочены фанерой. Мэр города запросила помощь национальной гвардии. 

Процедура подведения итогов президентских выборов в США всегда была формальностью. Но в этот раз вокруг нее кипят нешуточные страсти. Трамп отказывается признавать поражение. Демократы угрожают Трампу уголовным делом. Из-за телефонного звонка госсекретарю штата Джорджия: «Я просто хочу найти 11780 голосов. Потому что мы выиграли штат».

Противники президента увидели в этой фразе призыв к фальсификации итогов президентских выборов. Нездоровая политическая атмосфера в США заставила выступить со специальным обращением бывших руководителей Пентагона. Со страниц газеты The Washington Post они призвали Трампа ни в коем случае не втягивать в политику армию: «Попытки привлечь вооруженные силы США к разрешению избирательных споров могут привести к опасным, незаконным и неконституционным последствиям. Гражданские и военные должностные лица, которые направляют или осуществляют такие меры, понесут ответственность, в том числе уголовную».

Ранее бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн заявил, что президент может ввести в стране военное положение и провести перевыборы в спорных штатах. И пока непонятно, это всего лишь предположение или план, который на полном серьезе обсуждают в Белом доме. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей