Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2021, 12:00

В Норильске завершилась поисково-спасательная операция на месте схода снежной лавины

Кто понесет ответственность за гибель людей на горнолыжном курорте в Норильске, выясняют следователи и прокуроры. Под снежной лавиной погибли три человека, в том числе полуторагодовалый ребенок. С тяжелыми травмами госпитализирован подросток из той же семьи.

Всю ночь спасатели и добровольцы искали выживших. Сейчас там опрашивают очевидцев, идет выемка документов. Предстоит установить, кому принадлежали домики для отдыха и вообще насколько законно они были построены на склоне.

Поисково-спасательная операция в Норильске завершилась. Всю ночь и до обеда под толщей трехметрового снега пожарные, кинологи с собаками, спасатели и добровольцы искали людей.

Полпервого ночи по местному времени. Лавина сметала буквально все на своем пути. Под снежными завалами оказались четыре туристических домика, находящиеся неподалеку от горнолыжной базы в Норильске. В них были люди.

Клич мгновенно разлетелся по местным пабликам в соцсетях. И практически сразу на него откликнулись сотни добровольцев. Люди брали фонари, лопаты и приступали к раскопкам. Некоторые провели на месте всю ночь, уезжали домой, чтобы одеться потеплее, и снова возвращались.

Лавиной засыпало территорию приблизительно в 500 квадратных метров. Поиски осложняли погодные условия — мороз, метель и сильный ветер. Под снежной массой оказались члены одной семьи. Ночью спасатели обнаружили погибших женщину и годовалого ребенка, утром нашли тело главы семейства — 45 летнего мужчины. А пятнадцатилетнего Макара удалось достать из под снега живым.

«Известно, что отдыхала одна семья из четырех человек. Старшего сына спасли, он живой, с тяжелыми травмами, обширное обморожение», — рассказал Максим Инихов.

Сейчас за жизнь подростка борются врачи норильской больницы. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Для поисков в Норильск МЧС перебросило дополнительные силы.

«На помощь в поиске людей прибыли 30 единиц личного состава и 7 единиц техники Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России, а также спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, всего 25 человек. Общая группировка сил и средств составляет 242 человека, 29 единиц техники», — сообщил заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Евгений Корочевский.

По данным синоптиков, опасность схода лавин в Красноярском крае сохранится вплоть до понедельника. Поэтому волонтеров на смену тем, кто всю ночь оказывал помощь, просят больше не приезжать. 

Горнолыжный комплекс «Гора отдельная» построен еще в 60-х годах прошлого века. Оборудован семью спусками, самый протяженный — полтора километра. Но уже известно, что пострадавшие от лавины домики частные, их здесь сдавали внаем.

«Допрашиваются свидетели и очевидцы, изымается интересующая следствие документация, устанавливается принадлежность строений, будет дана оценка правомерности их нахождения в указанном месте и законность использования», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей