Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2021, 12:10

Сразу два города в Китае на тотальном карантине после вспышки коронавируса


В Китае коронавирусное дежавю. Власти призвали не покидать свои дома жителей города Шицзячжуан — это в трехстах километрах от Пекина. Счет инфицированных пока идет на сотни, но и такого не было целых полгода. Впрочем, как действовать, чтобы сохранить здоровье и обеспечить людей всем необходимым, тут уже знают — уроки прошлого года не прошли даром.

Недолго музыка играла. Хотя по нынешним временам полгода, которые Пекин прожил без вируса, уже сказка. Сейчас, похоже, как в известном мультфильме, «сказка кончается, и начинается чистая правда».

Пекинский аэропорт. Еще вчера здесь стояла вереница автобусов, которые развозили пассажиров в разные районы города. Сегодня — в час по чайной ложке. Большинство маршрутов отменили в целях противодействия вирусу.

До особого распоряжения упразднены 11 маршрутов. Автобусы, где все дышат в затылок друг другу, сочли самым ковидоопасным видом транспорта. Добраться до города пока можно на такси или на поезде, но чтобы сесть в него, нужно пройти тысячу проверок. 

Виной всему вспышка в городе Шицзячжуан в 300 километрах от Пекина. Там выявлены 334 носителя вируса. Пусть большинство и бессимптомные, это сейчас очень много для Китая.

«Выход и выезд из города и ближайших деревень отныне осуществляется по крайней необходимости и по спецпропускам. Районы среднего и высокого эпидемического риска закрыты и контролируются властями», — сообщил вице-губернатор провинции Хэбэй Сю Цзяньпэй.

В категорию «среднего и высокого риска» в Китае моментально попадают все районы, где найдут хотя бы пару десятков зараженных. Выхода оттуда нет.

«Я сдала тест, но не успела получить результат. А теперь в любом случае не могу уехать», — говорит местная жительница.

Жители Шицзячжуана послушно выстраиваются в гигантские очереди на тестирование. Уже к субботе проверить на вирус обещают все население города — это 11 с лишним миллионов человек. Кстати, не исключая детей — раньше на них не обращали особого внимания, не считая переносчиками COVID-19.

«Мы не пропустим ни одного дома, ни одного человека. Немедленно госпитализируем тех, кто сдаст положительные тесты. Наша цель — ранняя диагностика, ранняя изоляция и лечение на ранней стадии», — сообщил пресс-секретарь правительства г.Шицзячжуан Ван Цзяньфэн.

Первая волна вируса научила китайцев не только массово брать мазки. Шицзячжуан сейчас буквально заваливают продуктами, чтобы в случае чего он не повторил судьбу прошлогоднего Уханя с его пустыми полками.

«Поставки — примерно 3,5 тысячи тонн овощей в день. Это вполне нормальный уровень, думаю, со снабжением проблем не будет», — сказала сотрудник овощного рынка Чжан На.

К драконовским антиковидным мерам в Китае давно привыкли. После того, как страна весной справилась с вирусом, закрыли границы. Несколько раз фиксировали небольшие вспышки. И всякий раз убивали их в зародыше — жестким контролем и проверками на каждом шагу. 

Из страха, что эпидемия вернется, китайцы добровольно и добросовестно носят маски и внимательно следят за новостями. Сегодня там ничего хорошего: чем больше в Шицзячжуане людей, у которых берут анализ, тем больше выявляется носителей вируса. Такого в Китае за относительно спокойные полгода еще не было. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей