Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 18:00

Газификация российских регионов обсуждалась на встрече президента с главой «Газпрома»


Рекордные поставки топлива за рубеж, текущий отопительный сезон и, главное, газоснабжение регионов Владимир Путин обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером сегодня в Ново-Огареве. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

До сих пор газ есть не везде. Удивительно, но даже в районах, через которые проходят магистральные трубопроводы, есть поселки, где топят дровами. А между тем в планах компании — провести газ везде, где только есть техническая возможность.

Встречу с главой «Газпрома» Владимир Путин начал с волнующего россиян, особенно из небольших удаленных поселков, вопроса о том, когда в их дома будет подведен газ. Тема эта поднималась на большой пресс-конференции президента в декабре. Владимир Путин сам тогда зачитывал обращения жителей сразу нескольких сел Смоленской области. Те же проблемы, например, в области Тверской. Отапливаются там углем и дровами. Удивительнее всего, что по территории области проходят нитки газопроводов в Европу, но в местных селах газа нет и в помине.

— В.Путин: Вопросов на этот счет у граждан очень много. Конечно, люди хотят знать планы развития газификации России. Разумеется, «Газпром» делает это вместе с регионами Российской Федерации. Мы с Вами хорошо знаем, что планы развития магистральной инфраструктуры должны быть сопряжены с доведением ресурсов до конечного потребителя.

— А.Миллер: Уважаемый Владимир Владимирович! Ваше поручение о подписании с регионами Российской Федерации среднесрочных пятилетних программ по газоснабжению и газификации регионов выполнено. За это время мы построим 24,4 тысячи километров газопроводов и будет газифицировано 3632 населенных пункта.

В той же Тверской области к 2025-му проложат трубы сразу в 10 районах. В целом же в стране, по словам Миллера, работа по газификации ускорилась.

— А.Миллер: К 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация в нашей стране. Мы с регионами также подписали планы-графики синхронизации работ на 2021 год. «Газпром» и регионы уже начиная с 1 января набирают совершенно новую скорость, новые темпы работы.

— В.Путин: Хорошо. Алексей Борисович, как тарифная политика, как ценообразование? Внутренние тарифы и цены на международных рынках – цены, по которым вы продаете газ нашим зарубежным потребителям?

— А.Миллер: 2020 год был сложным годом для энергетической отрасли в мире. Особенно это первая половина 2020 года, когда мы фиксировали и снижение уровня потребления газа на внешних рынках, и снижение уровня цен. Однако во второй половине года рынки стабилизировались. Мы даже в октябре 2020 года зафиксировали рекорд поставок в дальнее зарубежье, исторический рекорд. Мы за октябрь поставили 17,4 миллиарда кубов газа.

Бьют европейские потребители рекорды и по закупкам российского газа в первой половине января. Основные рекордсмены — Венгрия, увеличившая по сравнению с прошлым годом закупки сразу на 298%, и Италия — почти на 140%. Германия купила газа больше на 32%, Польша — на 62%, Франция — на 51%. Увеличены и поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири», запущенному в строй чуть больше года назад. В «Газпроме» говорят о том, что Китай постепенно оправляется от спада, вызванного пандемией, и газа требует все больше.

— А.Миллер: На сегодняшний день объем спроса даже превышает те объемы, которые у нас зафиксированы в нашем контракте, который рассчитан на 30 лет.

— В.Путин: Как работа по другому маршруту?

— А.Миллер: Что касается газопровода «Сила Сибири – 2», Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением мы начали проектно-изыскательские работы, они ведутся на территории Российской Федерации.

Уже практически на 70 процентов готов строящийся Амурский газоперерабатывающий завод — один из крупнейших в мире. Две из шести его технологических линий будут введены в строй уже в этом году. Это позволит поставлять на Восток не сырье, а стоящие в разы дороже продукты переработки — этан, пропан, бутан, гелий и другие ценные компоненты для самых разных отраслей промышленности.

Читайте также: