Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 18:36

В Европе ужесточают меры борьбы с коронавирусом


Еврокомиссия намерена сохранить границы внутри ЕС открытыми, но решительно не рекомендует необязательные поездки. Об этом говорится в документе, опубликованном сегодня. 

В Европе все больше ужесточают меры борьбы с коронавирусом. Респираторы с повышенной степенью защиты вместо масок обяжут носить жителей Баварии. Как сообщают немецкие СМИ, уже с понедельника всех, кто без респиратора зайдет в магазин или в общественный транспорт, будут наказывать. По всей стране, как ожидается, продлят локдаун. Все это из-за новой, более заразной мутации коронавируса. Помочь может вакцинация, говорят эксперты, но с этим в Европе не все гладко. 

Уже привычная тряпичная маска. Подобные есть у большинства. Многоразовые, их можно стирать. И вот теперь их, похоже, придется убрать на полку. Предлагаются новые правила — в магазине и в транспорте как минимум медицинские маски. Это следует из документов, которые были подготовлены к совещанию канцлера с главами федеральных земель и попали в прессу. При этом в Баварии уже пошли дальше. С понедельника для населения обязательны респираторы классом не ниже FFP2. 

Немецкие вирусологи крайне встревожены коронамутантом, или турбовирусом. Так в Германии называют более заразный, британский штамм коронавируса под кодовым обозначением B1.1.7.

«Мутации всегда ожидаемы. Но мутация, которая изменяет так многое. Это почти как если бы началась новая пандемия», — сказал эпидемиолог Карл Лаутербах.

В Англии мутировавший вирус стремительно распространялся среди населения, даже несмотря на локдаун. Под Кембриджем этот феномен изучал биохимик Рольф Апвайлер.

«Число заражений остальными штаммами снизилось вдвое. Но на этом фоне заражения этим мутантом B1.1.7 выросли в четыре раза», — сообщил биохимик Рольф Апвайлер.

О том, насколько серьезно в Европе оценивают угрозу, свидетельствует и заявление главы Минздрава Франции Оливье Верана.

«Это гонка со временем. Каждую минуту, каждый день. Каждая цепочка заражения, разорванная до того, как вирус расползся по стране, позволяет нам сдерживать эти мутации и избегать ситуаций, которые прошла Великобритания», — сказал министр здравоохранения Франции.

Эксперты говорят о необходимости ускорения вакцинации. Но, например, Польша в понедельник получила от компании Pfizer лишь 180 тысяч доз вакцины — в два раза меньше, чем получала в прошлые недели.

«Хотел бы со всей присущей мне твердостью заявить — мне это не нравится. Решением компании Pfizer о сокращении поставок в ближайшие дни недовольны и другие премьер-министры Евросоюза», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. 

В минувшую пятницу американский фармгигант Pfizer поставил европейских партнеров перед фактом — поставки вакцины будут временно снижены. Согласно официальному заявлению, для расширения производства в бельгийском городке Пуурс. При этом США эти сокращения не коснутся. Немцы повлиять на ситуацию никак не могут, хотя вакцину вообще-то Pfizer разработал совместно с немецкой компанией BioNTech.

«В Германии идут дебаты о том, что BioNTech — важный партнер в этом сотрудничестве. Но когда дело доходит до распределения объемов и доставки, Pfizer становится решающим партнером. Я могу только призвать Pfizer к соблюдению обещанных сроков поставки и количества вакцин», — сказал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Договоренностями с фармкомпаниями занимается Еврокомиссия, которую вот уже несколько недель в ЕС критикуют за нерасторопность и ошибки при заказе вакцин. Условия контрактов окутаны тайной. На днях депутаты Европарламента впервые получили возможность увидеть один из таких контрактов с компанией Curevac. На изучение 60 страниц текста им выделили лишь 45 минут.

«Некоторые ключевые пункты этих контрактов вычеркнуты. Они просто замазаны черным, хотя, очевидно, нам необходимо читать эти документы полностью. Замазана и закупочная стоимость вакцины, и, пожалуй, два самых ключевых абзаца — о юридической ответственности поставщика, которая наступает в случае возникновения проблем», — говорит депутат Паскаль Канфин.

Контракты с другими фармкомпаниями парламентариям не удалось увидеть даже в таком усеченном виде. Все это, впрочем, не помешало чиновникам Еврокомиссии отчитаться: «Прозрачность и подотчетность — основные ценности ЕС». 

Канцлер Германии Ангела Меркель предупреждает о предстоящих 8-10 крайне тяжелых неделях. Локдаун в Германии, ожидается, будет продлен до 15 февраля.

Читайте также: