Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 18:08

В России фиксируют снижение новых случаев коронавируса


Минимум за последние два месяца — 21 734 случая коронавируса за сутки выявлены в России. А в столице зафиксирован минимум вообще за три месяца. Врачи видят, что волна ковида перемещается из крупных городов в села. По регионам ситуация разная. 

Что касается Москвы, то тяжелых случаев меньше и около 40% коек в больницах уже свободны. Свою роль сыграла и вакцинация. Только накануне в течение суток на прививку записались сразу 25 тысяч. А в Подмосковье подать заявку на вакцину можно теперь через МФЦ.

Вакцинация от COVID-19 как одна из составляющих подготовки к беременности вместе с приемом витаминов, отказом от курения и алкоголя.

«Если не хочешь, чтобы беременность протекала с осложнениями, лучше предохраниться и сделать вакцинацию. Лучше вакцинироваться, чем быть под риском этой неизведанной, непонятной, мутирующей инфекции», — сказала замдиректора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Лейла Адамян.

Но врачи предупреждают: чтобы избежать пусть даже минимального влияния вакцины, сделать второй укол «Спутником V» нужно за два-три месяца до зачатия. Зато если беременная женщина все-таки вакцинирована, ей будет гораздо спокойнее в самый непростой и важный первый триместр.

«Первые 10 недель беременности — это так называемый критический период, при котором формируется человек, скажем так, качественно, идет закладка систем, поэтому, несомненно, если человек подойдет подготовленным, защищенным вакцинами, то, конечно, это будет безопасней», — говорит врач Павел Базанов.

По паспорту Валентине Бобылевой 88 лет. По жизни, кажется, гораздо меньше. До сих пор работает учителем в одной из подмосковных школ.

«Теперь, когда разрешили вакцинироваться 65+, так как я работаю учителем, то решила вакцинироваться», — говорит она.

Вечно молодому для всех нас Михаилу Боярскому уже тоже слегка за 70. Он прилежно делает сезонные прививки от гриппа. Как только появилась возможность получить вакцину от ковид, пришел на укол.

«Теперь жду 27 число — второй укол. И мы привиты. Первым начал сын, он еще в прошлом году сделал прививку, посоветовал нам. Позвонили в поликлинику, записались. 4-го позвонили, 6-го сделали укол. Никакой очереди», — рассказал актер.

«Спутником V» привился и посол Италии в России Паскуале Терраччано. По словам дипломата, никаких побочных эффектов нет. А этот турецкий журналист узнал, что такое переболеть ковидом в России, точнее в Химках. Турецкий журналист, кстати, обещал, когда антител станет меньше, обязательно вакцинируется «Спутником V». Теперь прививку могут делать все желающие, не только люди из группы риска.

«Для этого открываются дополнительные пункты вакцинации. В некоторых регионах уже начали привлекать и частные медицинские организации. Важно, чтобы везде соблюдались меры предосторожности, от этого зависит здоровье людей и эпидемиологическая обстановка в каждом конкретном регионе. Прошу губернаторов лично следить за тем, как идет иммунизация от коронавируса на их территориях», — поручил премьер Михаил Мишустин.

В Москве с сегодняшнего дня на прививку ждут индивидуальных предпринимателей, их работников и самозанятых. Пункты вакцинации работают каждый день.

«Ситуация после Нового года в большинстве регионов улучшилась, время каникул, с одной стороны, с другой стороны, люди все равно общались, ездили, посещали курорты и так далее. Но тем не менее последнюю неделю после новогодних каникул ситуация позитивная. И в Москве мы фиксируем снижение заболеваемости по всем направлениям», — сообщил мэр Сергей Собянин.

Сейчас в столице свободно 40% ковидных коек. Об этом отлично знают врачи во временных госпиталях. Они надеются: эти гигантские помещения — приметы коронавирусного времени — скоро будут не нужны.

«И, конечно, все бы хотели бы вернутся в свою плановую работу. Вакцинация поможет взять инфекцию, болезнь под контроль, контролировать темпы заражения, темпы госпитализации, объем госпитализации пациентов. Поможет вернуть другие учреждения Москвы, которые сейчас заняты в ковиде, в свой профиль: онкологов — к онкологическим больным, кардиологам — к кардиологическим больным. Безусловно, это очень важно», — отметил и.о. главного врача по терапевтической помощи ГКБ им. С.С.Юдина Евгений Беликов.

Коллективный иммунитет — самое сильное оружие, способное сдержать вирус. У нас есть «Спутник V», который активно закупают другие страны. Эффективность второй нашей вакцины, «ЭпиВакКороны», Роспотребнадзор оценил в 100%. Регистрации третьего препарата от центра Чумакова ждем в феврале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей