Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 18:31

На Украине люди возмущены новым повышением цен на услуги ЖКХ


Коммунальный шок — так многие на Украине описывают эмоции после получения январских платежек. Тарифы на услуги ЖКХ в очередной раз пробили потолок. Отопление в полтора раза дороже, вода — на 20%, плата за газ для кого-то подскочила вчетверо. Два года назад тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский обещал людям снижать платежи. Но дал Киев и другое обещание, западным кредиторам, что тарифы повысятся.

Тарифные протесты докатились до малой родины украинского президента. Под окнами горисполкома собрались пенсионеры Кривого Рога. Чтобы высокопоставленный земляк их наверняка заметил, перекрыли еще и дорогу. Против новых тарифов на газ протестует вся Украина.

Коммунальный шок украинцы испытали, когда сумма в квитанциях за газ достигла исторического максимума для страны. Если еще летом за кубометр газа платили около трех гривен, то сейчас в два, а где-то и сразу в четыре раза больше. Все зависит от поставщика. А ведь еще отдельно украинцы платят за доставку топлива, и эта услуга тоже подорожала в среднем в два с половиной раза.

«Такие тарифы большая часть населения не потянет, учитывая, что в стране из 30 миллионов жителей примерно 13 миллионов –  пенсионеры, которые не обладают, как вы догадываетесь, высокими доходами. Для них это, по сути, убийство, прямой путь на кладбище», – сказала депутат Верховной рады Украины V-VII созывов Елена Бондаренко.

Первые акции на Украине начались еще в начале января. Когда жители Полтавской области перекрыли трассу Киев – Харьков. Пробка растянулась на десятки километров. Люди буквально кидались под машины. На митинги затем вышли и в Киеве, и в Хмельницком. А в Житомире протестующие ворвались в здание областного совета. Но депутаты лишь развели руками – не они новые тарифы устанавливали.

А ведь следом за газом уже подорожали и другие коммунальные услуги. Холодная вода — на 20%, горячая и отопление — в среднем на 30%. При этом в стране отменили льготные тарифы на электроэнергию. Вот и получается, счет за двухкомнатную квартиру — около четырех тысячи гривен. А средняя пенсия в стране три тысячи — это меньше восьми тысяч рублей.

«Проблема украинских власть предержащих – они живут под собой не чуя страны. Власть, если она хотя бы элементарно держала руку на пульсе с помощью социологии, то нетрудно было бы увидеть, что и тот уровень тарифов, который был до Нового года, уже непосилен людям, и Зеленскому надо было выполнять то обещание, которое он дал в ходе президентской кампании, – снизить тарифы», – комментирует политолог Андрей Золотарев.

В ответ на протесты украинские правительство решило временно заморозить тариф на газ на уровне около семи гривен за куб. Что все равно дороже, чем было и в январе, и в феврале прошлого года. При этом за первый месяц этого года украинцам придется заплатить по полной. Новый тариф будет действовать лишь с февраля и только до конца отопительного сезона.

На свободном рынке цен на газ настаивал Международный валютный фонд. Новые кредиты только в обмен на новые тарифы. Притом что задолженность населения по коммунальным платежам и так больше 50 миллиардов гривен – это около 130 миллиардов рублей. Но представители президентской партии уже внесли в Верховную раду законопроект: неплательщиков предлагают штрафовать и забирать в счет долгов у них имущество.

Читайте также: