Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2021, 15:03

Глубина экономического спада в России оказалась меньше, чем во многих других странах

Владимир Путин провел по видеосвязи из Ново-Огарева большое совещание, посвященное вопросам дальнейшего развития. Ряд макропоказателей вернулся к прежнему уровню. При этом, по словам главы государства, факторы нестабильности на фоне пандемии и нарушения глобальных связей сохраняются, и это требует максимально оперативных решений, которые дадут позитивный эффект для предприятий и для граждан.

«По итогам года немного ускорилась, к сожалению, инфляция. Она превысила целевой ориентир Банка России и составила 4,9%. При этом по отдельным группам товаров, прежде всего продовольственным, цены выросли более заметно — на 6,7%. И это только в среднем. Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным, заметным, в том числе из-за повышения мировых цен на продукты питания и ряда других факторов, конечно. Мы с вами это уже обсуждали, как я сказал, на одном из совещаний. Договорились внимательно отслеживать ситуацию и держать ее под контролем. Предлагаю в скором времени вернуться к этой теме и подробно рассмотреть ее с учетом итогов января», — предложил президент.

Владимир Путин также поставил задачу полного восстановления рынка труда к концу года. Он сообщил, что в последние месяцы наметилась тенденция к снижению безработицы. Сказались, в частности, меры поддержки малого и среднего бизнеса, причем как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.

Кроме того, на совещании обсуждалась ситуация в строительной сфере и на рынке недвижимости. Ежегодно не менее пяти миллионов российских семей должны улучшать свои жилищные условия, сказал президент. Льготная ипотека под 6,5% позволила многим приобрести заветные квадратные метры, но это же привело и к росту цен.

«В рамках программы уже выданы кредиты на сумму около триллиона рублей. Примерно 350 тысяч семей купили квартиры на первичном рынке. Кроме того, льготная ипотека поддержала, разумеется, — так мы и планировали, так и получилось, — строительную отрасль. Начиная с августа прошлого года растут объемы ввода жилых домов. Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. В этой связи предлагаю обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья», — сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей