Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2021, 21:00

Владимир Путин в Татьянин день пообщался со студентами российских вузов


Сегодня Татьянин день, один из любимых зимних праздников. И не обязательно быть студентом сейчас, чтобы вкусить настроение. Студенческие годы вспоминаются каждому и с теплом. Потому что время такое, вся жизнь впереди. Так что вспомним себя и поздравим тех, кто закрыл сессию в эти дни.

Учеба онлайн, экзамены на удаленке – реалии, которые перекочевали в этот год из минувшего. По видеосвязи сегодня Владимир Путин провел и традиционную встречу со студентами. 

В этом году студентов есть не только с чем поздравить, но и за что поблагодарить.

– За настойчивость, выдержку, готовность учиться, осваивать новые знания даже в сложных условиях эпидемии.

И все же и студенты и преподаватели соскучились по привычной университетской атмосфере.

– Здесь, вновь повторю, что переход на полностью удаленный, дистанционный формат обучения является исключительно временной мерой.

Не для того, что бы студенты сидели по домам, государство наращивает число бюджетных мест в вузах.

– В предстоящем учебном году дополнительно будет выделено еще почти 34 тысячи бюджетных мест. И отмечу, что преимущественно их получат вузы в регионах Российской Федерации. 

Так не менее 60% выпускников школ смогут претендовать на получение бесплатного высшего образования. Однако чем больше студентов, тем больше нужно мест в вузовских общежитиях, а их всегда не хватает. Из Татарстана просят Путина помочь, но государство и так выделяет на строительство общежитий десятки миллиардов рублей. Президент предлагает привлекать обеспеченный бизнес: «Крупные компании, предприятия, которые заинтересованы в получении хороших специалистов, конечно, могли бы и должны бы, на мой взгляд, подумать о том, в каких условиях они живут».

Это, кстати, старшекурсники Казанского медуниверситета, чьи студенты, как и многие другие, отправились в красные зоны по призыву властей.

– По сравнению, кстати говоря, с другими странами, где сейчас наблюдаем резкий всплеск, у нас, наоборот, сейчас все идет к нормализации ситуации. Это, кстати говоря, достигнуто благодаря усилиям, в том числе, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, которые работают в больницах. Так что вам всем огромное спасибо.

Ну а это Самара. Национальный исследовательский университет имени Королева.

– У вас специальность какая?

– Самолетостроение.

– Очень интересное направление. У нас отличные компетенции, особенно в военном самолетостроении. И гражданское авиастроение сейчас развивается. Стараются нам мешать, я уже об этом говорил. Создается у нас среднемагистральный самолет МС-21, чуть ли не на каждом шагу палки в колеса вставляют с помощью тех же санкций. Но ничего, мы постепенно, даже если приходится производство вправо сдвигать по графику, все равно делаем и будем это делать, причем делать будем успешно. Так что я поздравляю Вас с этим выбором. Желаю вам успехов.

А просьба у Самары такая: помочь с развитием университетских кампусов. И тут же на связи Смоленск, академия физкультуры, прямо эталон развития современной вузовской инфраструктуры.

– Что у вас появилось, какая инфраструктура?

– Легкоатлетическая арена.

– Так, раз. Что еще?

– Теннисный корт, стадион, ледовая арена, – отвечает Александр Комаров, студент Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

– Бассейн построен?

– Да, бассейн построили. Баскетбольный корт, волейбольный корт и футбольное поле.

– Супер, полный набор.

Но вот на содержание студенческих команд финансирования не хватает, но теперь средства, конечно, найдутся. 

Первый студент, который не попросил у Путина денег – Екатерина Могучева из Уфимского нефтяного университета.

– Катя, сейчас весь мир поглощен альтернативными источниками энергии, и все больше и больше возникает вопросов по применению и развитию углеводородного сырья. Вы как к этому относитесь?

– Я думаю, несмотря на то, что со временем мы неизбежно перейдем на альтернативные источники энергии, сырье, которое мы добываем для нефтехимии, специалисты, которые занимаются именно в нефтегазовой отрасли, все равно будут востребованы, – считает Екатерина Могучева, студентка Уфимского государственного нефтяного технического университета.

– Я с вами полностью согласен. Больше будет, конечно, применяться альтернативных видов энергии, но в ближайшие десятилетия структура потребления энергии вряд ли существенным образом изменится. Если мы рачительно и по-современному будем использовать углеводороды, а это тоже можно и нужно делать, то конца и края не видно применению в практической жизни этого углеводородного сырья. Поэтому я думаю, что выбор у вас сделан правильный, это очень интересная и перспективная работа. 

Путин призывает студентов не стесняться задавать больше вопросов. Слово берет Даниил Чемезов, тоже студент из Башкирии: «Сейчас в топе видеохостинга YouTube находится фильм-расследование о том, что у вас якобы имеется дворец в Геленджике. Владимир Владимирович, правда ли это?».

– Смотрите, я не смотрел этого фильма, просто за отсутствием свободного времени для просмотра такой информации, но листал видеоподборки, которые мне помощники принесли. Сразу хочу ответить на ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит, и никогда не принадлежало. Никогда. 

К тому же «клюква» про будто бы «Путинский дворец» не нова.

– Эта, кстати говоря, информация уже муссируется на протяжении более чем десяти лет так или иначе. Сейчас просто удобный случай, все скомпоновали и решили всеми этими материалами «промыть» мозги наших граждан, и запустили это в интернет, фильмы какие-то, видеопрограммы. Так вот, хоть на протяжении десяти лет что-то должно было бы остаться: оформление каких-то земельных участков, какие-то финансовые проводки, хотя бы какие-то оформления у нотариуса, там тоже след должен остаться, в нотариальных книгах, в электронном виде. Вместо всего этого что? Разместили мою фотографию или мое плавание стилем баттерфляй (я так корявенько, но иногда люблю так поплавать) в каком-то бассейне, где я никогда не был. Я не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал. Когда и где? В Енисее в 2016 году. В таких случаях это просто компиляция, это монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: «Скучно, девочки». 

Путин цитирует Остапа Бендера и, кстати, уже не впервые. В 2017 он так же прокомментировал надуманные обвинения сирийских властей в химатаке на Идлиб. Что тогда в Идлибе за обвинениями не оказалось никаких доказательств, что теперь в фильме про дворец в Геленджике.

– Люди, которые там упоминаются. Я кого-то знаю, кто-то является моим приятелем, бывшим коллегой, какие-то дальние родственники, какие-то знакомые, есть люди, которых я вообще не знаю, которые там упоминаются, вообще, просто никогда их не видел в глаза, не знаком с ними. Понимаю, что им не очень хочется близко со мной вставать, потому что кто рядом ни появится, на того сразу санкции накладывают. 

А еще в том самом видео Путину приписали не только дворец, но и виноградники, расположенные неподалеку.

– Из всего, что я там видел, я заинтересовался только одним, но не бизнесом, не как бизнесом, а как видом деятельности, это виноделием. Очень хороший вид деятельности, мне кажется, благородный. Не как бизнесом, а как видом деятельности я бы, наверное, когда-нибудь этим позанимался. У меня есть советник Борис Титов, который является владельцем «Абрау-Дюрсо». Когда я работу закончу, может, пойду работать советником к нему, но не как бизнесмен, а как специалист хотя бы в области права. Сейчас, повторяю, мы закон приняли, я в этом кое-что начинаю понимать. Но бизнес меня никогда не интересовал не потому, что это плохо. Наоборот, нет. Я считаю, что очень благородное занятие, если думать особенно о социальной стороне бизнеса, о создании рабочих мест, о достойной заработной плате, о развитии отраслей экономики, это очень здорово и очень полезно. Но это не мое совсем. Хочу закончить ответ тем, с чего начал: я не занимался этим никогда.

На связи Крым и снова будущие медики, с ними разговор о вакцине. С Новосибирском Путин говорит о трудоустройстве после учебы. Тут слово вновь берет Казань. Приволжский федеральный университет. Президента спрашивают о массовых несанкционированных акциях сторонников Алексея Навального, которые после его ареста вышли на улицы в субботу во многих городах страны. Те акции, напомним, обернулись и задержаниями, и насилием в отношении полицейских. Существенная часть участников митингов — студенты и школьники.

– Молодым людям свойственно выражать свое мнение на любой вопрос. Эта тема не стала исключением. Как вы бы прокомментировали данную ситуацию? Что вы думаете по этому поводу, – спрашивает София Морозова, студентка института международных отношений Казанского государственного университета.

– Все люди имеют право выражать свою точку зрения в тех рамках, которые предусмотрены законом. Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно. У нас в истории нашей страны, неоднократно мы сталкивались с ситуациями, когда ситуация выходила далеко за рамки закона и приводила к такой раскачке общества и государства, от которой страдали не только те, кто раскачивали государство и общество, но и те люди, которые к этому не имели никакого отношения. У нас был момент, когда стреляли по парламенту в центре Москвы. Молодые люди этого даже не знают. Стреляли из танков, прямо прямой наводкой по зданию парламента, и это было не так давно. Молодые люди, школьники, они это не видели, не слышали. Для них это все равно, что нашествие Наполеона на Москву в 1812 году. Так далеко, они даже не чувствуют этого ничего. Но люди повзрослее должны это знать, должны помнить, и ни в коем случае, особенно ответственные люди, ни в коем случае этого не должны допускать. В Вашингтоне захватили парламент. Что с этими людьми делают? Как сказал один из руководителей ФБР: «У нас «длинные руки», всех достанем, всех поймаем, всех посадим». От 15 до 25 лет, как за внутренний терроризм. Они же ведь тоже вышли с политическими лозунгами, но за рамками закона. Почему у нас за рамками закона должно быть все разрешено? Нет. Тем более ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних. Террористы так поступают, когда впереди себя гонят женщин и детей. Здесь немножко фокус смещается, но по сути это то же самое. Все события подобного рода, о которых я сейчас говорил, никто не должен прибегать к ним, стараясь защитить свои какие-то амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики. Так политика не делается, во всяком случае, ответственная.

Так пролетели почти полтора часа. За это время с президентом успели поговорить студенты девяти вузов, причем ни один из них не находится ни в Москве, ни в Петербурге.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей