Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2021, 21:17

В Центральной России зафиксирован новый температурный рекорд

Сегодня в столице рекорд, +3,8 градусов. Таких теплых 25 января не было никогда за всю историю наблюдений. Скачки из минуса в плюс кто-то переносит даже тяжелее, чем в обратном направлении.

Налегке сегодня вся Москва. И пусть приходится прыгать через лужи, настроение это не портит. Последняя неделя января в европейской части России — традиционно самая холодная за зиму. Однако нынешний понедельник в столице побил температурный рекорд за 140 лет, то есть за всю историю метеонаблюдений. Его зафиксировали в четыре утра на главной московской метеостанции ВДНХ, столбики термометра показали +3,8 градуса тепла. Предыдущий рекорд был поставлен 19 лет назад, с температурой плюс 3,6. Весна опередила климатический календарь на два месяца, такая погода в Москве характерна для конца марта и начала апреля. 

– Такое потепление связано с тем, что с юго-запада из южной Европы к нам перемещаются циклоны, которые в своих теплых секторах приносят нам очень теплый воздух со Средиземного моря, – комментирует Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра России.

В Санкт-Петербурге вновь позеленели газоны. Температурные рекорды во всей Центральной России. Но коммунальщикам не до курортных аналогий. В усиленном режиме счищают снежные шапки с крыш и сбивают сосульки.

Это кадры из Пензы, девушке повезло, куски льда и снега упали буквально в шаге. В Туле льдина сорвалась с телевышки на едущий автомобиль. Лобовое разбито. В Тверской области на восьмилетнюю девочку с крыши обрушилась глыба снега. Ребенок в больнице. В Москве растет число пациентов в травмпунктах, сюда людей приводят обледеневшие тротуары. Медики предупреждают, из-за температурных качелей у людей могут обостриться хронические заболевания. И советуют быть в контакте с лечащим врачом. И еще одна категория может оказаться в группе риска — переболевшие COVID.

– Коронавирус достаточно сильно бьет по нервной системе, как по центральной, так и по вегетативной, и конечно, после перенесенной коронавирусной инфекции мы часто видим изменения у людей, то есть нервная система, она получила повреждения, эти люди могут реагировать на погодные условия, – говорит Анна Терехова, врач-невролог.

Реакции на погоду и другие внешние факторы у переболевших COVID требуют длительного наблюдения, считают врачи. Тем временем уже к концу недели, говорят синоптики, зима в Москву и города европейской части России вернется. И такую погоду многие москвичи тоже ждут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей