Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2021, 21:23

В онлайн-формате стартовал экономический форум в Давосе

Давосский форум. Сегодня старт, впервые за полвека не в горах Швейцарии, а онлайн. Из-за коронавируса. Форум экономический, ну, так и эффект от COVID глобальный. И к одной экономике повестка не сведется, судя по заявлениям, которые прозвучали уже. В среду состоится выступление Владимира Путина, первое в качестве президента, но в Давосе он уже был, когда работал премьером.

Впервые за последние полвека здесь так пусто. Если еще год назад в дни проведения Всемирного экономического форума на этих улицах можно было встретить политиков и богатейших бизнесменов со всей планеты, то сегодняшний Давос, пожалуй, точная миниатюра того, что происходит в целом в мировой экономике. Выход из того кризиса, в котором планета оказалась из-за пандемии, конечно же, одна из основных тем, ей даже дали отдельное название: «Великая перезагрузка», помимо этого, в повестке форума обсуждение развития технологий, трансформации отраслей, глобальное сотрудничество и изменение климата. Несмотря на то, что ВЭФ впервые проходит в видеоформате, организаторы особо гордятся впечатляющим составом участников.

В этом году на Всемирном экономическом форуме выступит российский лидер, впервые в качестве президента, Владимир Путин уже приезжал в Давос в 2009, но тогда он был в должности премьер-министра. Также в дискуссиях примут участие лидеры двух десятков государств. В том числе Германии, Франции, Индии, Японии, Израиля, Южной Кореи, ЮАР и Китая. Во время своего выступления Си Цзиньпин подчеркнул неразумность конфронтации и внешнеполитического давления в такое сложное время, как пандемия: «Необходимо избегать сценариев, при которых более сильные державы навязывают свою повестку дня более слабым. Необходимо неукоснительно выполнять все принципы, все правила, под которыми мы подписались. Мы должны работать единым фронтом, должны работать сообща. Мы уже не раз видели, что принцип разори своего соседа или принцип изоляции не работают, поэтому давайте объединимся. И давайте будем преследовать многосторонний подход, он поможет нам приблизиться к общему будущему, процветающему будущему для всего человечества».

В первый день форума от нашей страны выступил глава ВТБ, Андрей Костин. Он рассказал, как Россия преодолевает кризис: «Я считаю, что Россия довольно хорошо справляется. В Москве магазины, рестораны, театры, в том числе Большой театр, открыты, в отличие от других стран. Российская экономика работает в нормальном режиме после локдауна в апреле и мае. Наша система здравоохранения помогает нам в этом. Это также важный урок для бизнеса. Я считаю, что частная медицина показала невероятные результаты, многие частные клиники были быстро переоборудованы в COVID-госпитали. Россия довольно быстро изобрела вакцину, и были споры о том, у кого вакцина лучше. Я думаю, не это главное. Я считаю, сейчас очень важно найти решение проблемы вакцинации в менее развитых странах, произвести как можно больше вакцин, сделать их доступными для всех. Это хороший знак, что Ангела Меркель недавно обсудила с Владимиром Путиным объединение усилий. Мы надеемся, что будем активнее сотрудничать с Западом».

Принятые российским руководством усилия по сдерживанию пандемии и поддержке граждан позволяют давать оптимистичные прогнозы на счет восстановления российской экономики.

– Россия планирует вернуться к экономическому росту в этом году, примерно на уровне 3,7%, после отрицательного роста прошлого года. Мы планируем достичь этого по большей части за счет ресурсной экономики, как вы видите, международные цены на сырье, начиная с нефти, заканчивая алюминием, никелем и так далее, хорошие. Так что мы вполне оптимистично настроены и надеемся, что к осени российская экономика вернется к докризисному уровню, – продолжил Андрей Костин.

Также в форуме от России примут участие глава Сбербанка, Герман Греф выступит на сессии по искусственному интеллекту, и глава РФПИ, Кирилл Дмитриев примет участие в дискуссии, которая будет посвящена способам повышения устойчивости в мире после COVID-19. Понятно, что первую роль в этом случае будет играть вакцинация. И здесь нашей стране есть, чем помочь миру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей