Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2021, 09:10

Во Франции готовятся к третьему карантину

В Европе, например, ситуация такая, что в некоторые страны не пускают даже из ЕС. Франция на пороге третьего карантина, об этом говорят не первый день. Правда, власти медлят. В местной прессе уже появились версии: мол, Эммануэль Макрон боится массовых протестов. Как в Нидерландах, где толпу, громившую столицу и другие города, разгоняли водометами и резиновыми пулями, а теперь участники беспорядков получают реальные сроки заключения. По данным СМИ, каждый второй житель Франции против локдауна.

Во Франции ужесточение мер не дало никакого результата. Две недели назад тут перенесли комендантский час на два часа раньше. Теперь он начинается в шесть вечера. Но еженедельный прирост заболевших каждую неделю увеличивается на 10%. В реанимации с COVID сейчас находятся 3100 человек, столько же, сколько было в октябре, в канун второго карантина. И уже никто не сомневается, что и третий локдаун неизбежен.

Все были уверены, что президент Макрон объявит карантин уже на этой неделе, но в Елисейском дворце пока держат паузу. В кулуарах говорят: это чтобы «не убить» сезон скидок, который только что начался. Хоть как-то поддержать коммерсантов. Однако более агрессивный британский штамм наступает: в начале января выявляли 500 случаев в день, теперь уже 2000.

– Мы хотим избежать эпидемии в эпидемии, которая пока еще не сильно ощущается во Франции, но все указывает на то, что она начнется, если мы ничего не предпримем, – выступил Оливье Веран, министр здравоохранения Франции.

Дания решила на три недели продлить локдаун, чтобы затормозить распространение вируса-мутанта. Опасаются, что уже в феврале он будет доминировать в стране:

– Сейчас мы видим развитие двух параллельных тенденций: одна – это известный вариант вируса, она идет вниз. И другая, его новая разновидность, идет вверх, – собщила Метте Фредериксен, премьер-министр Дании.

Датские власти продлили также ограничения на въезд и выезд из страны.

В Германии, в Баварии из-за британского штамма закрыли на карантин один из госпиталей. Там вирус-мутант обнаружили у 80 пациентов. Плюс заболели около ста медиков. Еще у 11 диагноз под вопросом. Как британский штамм появился в баварской больнице, неясно. Версия о том, что кто-то привез его из Великобритании не подтверждается. Не исключают, что мутация произошла уже на месте. Пока общая ситуация в Германии выглядит вполне оптимистично. Но угрозу появления новых, более опасных штаммов, там рассматривают очень серьезно. И тоже готовятся ввести запрет на заграничные полеты.

В Объединенной Европе это теперь общая тенденция. Еврокомиссия намерена максимально сократить поездки даже передвижение внутри ЕС.

– Все согласны, что есть необходимость серьезно ограничить поездки, которые не являются жизненно необходимыми. Это предложение горячо поддержали все министры, – рассказал Илва Йоханссон, комиссар Европейской комиссии по внутренним делам.

В Великобритании, где число жертв пандемии уже превысило 100 тысяч, из страха перед новыми штаммами закрыли границы для туристов из Латинской Америки, Португалии и ЮАР. В списке 22 государства. А все британцы, возвращающиеся оттуда домой, должны провести 10 суток в изоляции в специальных карантинных отелях. Впрочем, власти хотели бы, чтобы подданные королевства вообще не ездили никуда.

– Туристические поездки запрещены. И сотрудники погранконтроля станут спрашивать людей, с какой целью они уезжают. Если причина будет не удовлетворительной, их попросят вернуться домой, – говорит Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании.

На этом фоне Испания как островок прежней жизни. Открыты рестораны и кафе, работают театры и музеи. Соседи по ЕС, пока еще можно, приезжают сюда, чтобы, что называется, выдохнуть. В передышке нуждаются все.

Во Франции в парижском пригороде полицейские устроили вечеринку. До трех утра они плясали Макарену всем отделением в комнате, где по новым санитарным правилам могут находиться только шесть человек. Французы в шоке, и эти люди каждый день сотнями выписывают штрафы за отсутствие маски или нарушение комендантского часа? Передышка закончилась. Теперь выговор и штраф грозят и им самим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей