Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 февраля 2021, 21:07

Владимир Путин провел совещание по ситуации в банковской сфере

Поддержка людей и предприятий во время пандемии. О важной роли банков в восстановлении экономики напомнил сегодня Владимир Путин. Президент встретился с теми, кто напрямую отвечает за российскую финансовую систему. Льготная ипотека, кредиты для бизнеса и как защитить людей, вложивших свои деньги в ценные бумаги.

В пандемийный год банки стали посредниками в реализации самых масштабных мер государственной поддержки бизнеса и граждан. Например, ипотека на новостройки под 6,5% — в 2020 году выдано свыше трех с половиной триллионов рублей.

«За прошедший год около одного миллиона 700 тысяч семей смогли приобрести новую квартиру с помощью ипотеки, и это уже на 400 тысяч больше, чем годом ранее», — сообщил президент.

Банки обеспечили бизнесу реструктуризацию старых займов. Выдали малым и средним предпринимателям 600 миллиардов рублей в виде новых дополнительных кредитов. А крупным системообразующим предприятиям — 240 миллиардов рублей.

«В целом в кризисный период объемы банковского кредитования экономики не только не сократились, а, напротив, выросли примерно на 11 процентов за год», — привел данные Владимир Путин.

По мнению предпринимателей, самой удачной мерой поддержки стал кредит на поддержание бизнеса на условиях сохранения штата. Если компания не увольняет сотрудников, то долг выплачивает государство.

«Эта мера отработала на все 100%. Было выдано больше 260 тысяч кредитов. Больше 95% заемщиков ориентируются на то, что они выполнили эти требования и возвращать кредит не придется», — сказал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Меры поддержки сработали, более того, ощутимо поменяли условия на банковском рынке.

«Общее смягчение кредитно-денежной политики, безусловно, должно способствовать уверенному прохождению кризиса, но и должно привести российский банковский сектор – уже, собственно, это произошло – в качественно иное состояние, в ситуацию относительно низких процентных ставок», — отметил президент.

С одной стороны, кредиты стали дешевле, а значит, появились новые возможности для расширения и роста бизнеса. С другой стороны, платить за это приходится снижением ставок по депозитам. На этом фоне бум популярности прореживает рынок ценных бумаг.

«Только за один год было открыто несколько миллионов клиентских счетов на Московской и Санкт-Петербургской биржах, то есть вертикальный взлет. Речь сегодня идет о триллионах рублей, это действительно большие деньги», — говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Неопытных и непрофессиональных инвесторов привлекает потенциальная доходность, но риски потерь не сопоставимы. Пример из Екатеринбурга — парфюмерный магазин не пережил пандемию, и его хозяйка решила попытать удачу на нефтяных фьючерсах как раз накануне того, как нефть упала до минус 37 долларов. И это еще не самые крупные потери. Есть и более рисковые инструменты, и, наконец, есть просто мошенники. Защита непрофессиональных инвесторов — новая головная боль ЦБ.

«Необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, но при этом не являются, конечно, профессиональными инвесторами, нужно позаботиться о снижении их рисков. Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков, понимаете?» — подчеркнул президент.

Меняются и способы заработка самих банков. Крупнейшие из них создают так называемые экосистемы. Но развитие непрофильных направлений требует немалых инвестиций, а с ними связаны и потенциальные риски.

«И чтобы предотвратить, снизить потенциальные риски, необходимо своевременно, с опережением настраивать регуляторную базу в цифровой сфере, заниматься вопросами кибербезопасности, а также предусматривать такие механизмы, чтобы инвестиции банков в другие, непрофильные для них сектора не ставили под угрозу сохранность средств вкладчиков», — отметил Владимир Путин.

Взять, например, Сбер. Он ведь уже не просто банк — у него свои такси, сервис доставки, навигатор, онлайн-магазин, а еще свои умные приставки и свой искусственный интеллект. А с другой стороны, размер всей этой экосистемы лишь 3% капиталла компании.

«Пока она очень небольшая, никаких рисков ни на вкладчиков, ни на банк нет, пока размер ее совершенно мизерный. Откуда мы делаем инвестиции? Мы эти инвестиции делаем из нашей прибыли. Слава богу, мы хорошо умеем управлять своими расходами, издержками, умеем зарабатывать деньги, поэтому мы можем себе позволить инвестировать деньги в экосистему и еще платить при этом огромные дивиденды», — рассказал Герман Греф.

Герман Греф в числе крупнейших банкиров, приглашенных сегодня на совещание с президентом. Правда, разговор по существу прошел в закрытом режиме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей