Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 февраля 2021, 21:31

Опубликована видеозапись встречи ближайшего помощника Навального с высокопоставленным британским дипломатом

В Следственном комитете напомнили участникам недавних незаконных акций об ответственности за насилие по отношению к полицейским. Оперативники сейчас изучают записи, сделанные во время шествий, и выявляют тех, кто нападал на сотрудников правоохранительных органов. Федеральная служба безопасности тем временем опубликовала кадры, снятые почти 10 лет назад.

Казалось бы, к своим 33 годам человек должен стать хотя бы отчасти благоразумным. Но это не в случае с Богдановым Кириллом, который в Санкт-Петербурге атаковал полицейских. Прозрение к нему пришло, но только после задержания.

«Я считаю, что сделал лишнего — толкнул офицера полиции. — "Вину признаете?" Да», — сказал задержанный Кирилл Богданов.

Его, с позволения сказать, сподвижников, вместе с которыми Богданов Кирилл набрасывался на полицейских, тоже ведь опознают и отыщут. И тогда в этих словах они смогут отчетливо услышать: светит «уголовка».

«ГСУ СК России по Санкт-Петербургу напоминает об уголовной ответственности за применение насилия и оскорбления представителей власти», — сказал старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Всех участников акции заранее накачивали психологически, готовили к физическому противостоянию, однако практически во всех случаях, когда дело доходило до столкновений и драк, функцию спускового крючка выполнял некто самый буйный. Вот один такой бросает петарду в расчете на ответную реакцию.

«Кто-то провоцирует на реальные действия, угрозу, драки, физические конфликты. Кто-то пытается даже изобразить кровь. В Петербурге красную краску, например, кидали в сотрудников полиции. Для того чтобы раскачать, по методичкам обязательно кровь должна пролиться, а у нас полиция не реагирует на провокации, поэтому пытаются всевозможными способами эти провокации устроить», — сказал заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОМК Общественной палаты РФ Александр Холодов.

В Екатеринбурге организаторы рисковали жизнями пришедших по их призыву еще более явственно – они увели людей на лед, где несколько десятков человек водили хороводы, рискуя просто провалиться и оказаться в ледяной воде. Инструкции-провокации размещались в социальных сетях.

Вот, к примеру, одно сообщение из «Телеграм», которое, в общем-то, объективно является не чем иным, как призывом к действию. На фоне фотографии с горящей полицейской машиной надпись: «В Москве загорелась полицейская машина. Пусть так будет с каждой». В результате подобного рода промывания мозгов на улицах оказались молодые люди, выражавшие свое политическое кредо риторическим вопросом: а зачем вообще нужен закон? 

У людей с большим жизненным опытом, как правило, не возникает сомнений в необходимости законов. А если вдруг и возникает, то такое мнение тут же подвергается корректировке обществом. Примеры из других стран.

Во Франции ответственность за организацию и участие в массовых несанкционированных мероприятиях такова: необходимо согласование с полицией, уведомление в мэрию не позднее чем за три дня, право на разгон акции после двух призывов разойтись. Задержанным после этого – штраф до 15 тысяч евро, лишение свободы до одного года.

В Швеции для собрания более чем 15 человек — уведомление в полицию за семь дней, с указанием сведений об организаторе, месте времени и требуемых мерах безопасности. Если митинг несанкционирован, то его организаторам грозит лишение свободы до четырех лет, участникам – до двух лет.

В Великобритании необходимо уведомление за шесть дней, нужно указать место, время, маршрут и организаторов. Несанкционированные мероприятия ранжируются на массовые беспорядки и немассовые насильственные действия. Если в них принимают участие от 12 человек, то участникам грозит максимально — до 10 лет тюрьмы, если участников от трех до 12, то до пяти лет.

Каким окажется наказание для самых буйных участников несанкционированных акций в России, решит суд. Сегодня же определено, что для пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 23 марта, поскольку она является подозреваемой в нарушении санитарных норм на несанкционированном митинге. Ранее по этой статье отправили под домашний арест Олега Навального, Любовь Соболь, Марию Алехину и некоторых других.

А вот что потенциально грозит некоторым участникам акций, прошедших в России 31 января.

«Наказание, если, например, несущественный вред здоровью, практически без вреда, то до пяти лет можно получить. Если был вред здоровью, то до 10 лет. В принципе надо помнить, что даже просто оскорбление сотрудника полиции может привести к уголовному делу и реальному наказанию», — сказал заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОМК Общественной палаты РФ Александр Холодов.

Относительно того, кто и в чьих интересах заказывает «протестную музыку», появилась информация на телеканале Russia Today. Вот фрагмент оперативной видеозаписи, который обнародован ФСБ. В московском ресторане сидят двое — бывший второй секретарь по политическим вопросам посольства Великобритании в России Джеймс Уильям Томас Форд (предположительно, как сообщается, тайный агент спецслужбы MI6) и Владимир Ашурков — правая рука Алексея Навального, исполнительный директор его структуры. Ашурков выпрашивает деньги, объясняя, что тогда их политическая активность увеличится.

— Если бы у нас было больше денег, мы бы, конечно, расширили нашу команду. Человек, который потратит здесь… не знаю, 10, 20 миллионов долларов в год на поддержку, увидит совершенно иную картину. А для тех, у кого на кону миллиарды, это не такие уж большие деньги. Я пытаюсь донести этот посыл в своей кампании по сбору средств, донести его до лидеров бизнес-сообщества. Нам нужно играть на разных шахматных полях. Массовые протесты, гражданские инициативы, пропаганда. Посмотрим, что из этого выйдет. Вот чем я займусь.

— Это непростая задача.

Сейчас помощник Навального Ашурков осел в Великобритании и пытается решать поставленные ему непростые задачи оттуда. Точно так же, кстати, как и многие другие сподвижники бывшего «берлинского пациента». Они в СМИ и в соцсетях продолжают подначивание людей, попавших под их влияние.

Генпрокуратура, между тем, сегодня уже высказалась за замену условного срока для Алексея Навального на реальный срок.

«Противоправное поведение Навального явилось основанием для внесения в соответствии с части 3 статьи 74 УК РФ и части 4 статьи 190 УИК РФ представления об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Данное представление признано законным и обоснованным. С учетом изложенного прокуратура намерена отстаивать свою позицию в судебном заседании», — сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Активнее всего подначивают людей выходить на несогласованные акции те, кто сам находится далеко от места событий, за рубежом. В структуре Навального – ФБК, признанной иноагентом, есть сотрудники, отвечающие за распределение денег, и потому особенно ценные — это иноагенты со статусом. У тех, кого они убеждают выходить и драться с полицией, принципиально иная опция – быть «пушечным мясом». Это выражение, кстати, и придумали в Англии, им там обозначают людей, обреченных на бесполезное самопожертвование. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей