Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 февраля 2021, 12:06

В России все больше молодых людей прививается от коронавируса

Вакцинация — прямой путь к нормализации жизни во всех сферах. В Москве уже завтра к очному обучению возвращаются студенты. Кстати, тенденция последних дней — именно молодых людей, которые хотят получить надежную защиту от коронавируса, все больше. Вакцинация — это безопасно и что немаловажно — быстро, на все про все — в районе 30 минут.

«Ну почему не прийти? Почему не сделать? Обезопасить себя, родителей? Своих на работе сослуживцев? Приходите, делайте прививку!» — говорит Альберт Набока.

Особенно, если не нужно далеко идти. Достаточно выбраться в ближайший крупный торговый центр. Никаких регистратур и длинных очередей как в поликлинике.

Прививочный кабинет по соседству с магазином косметики и одежды. Оборудовать долго не пришлось. Холодильная установка для вакцины. Пару столов да несколько стульев. Здесь и медсестра, и врач для первичного осмотра.

В Саратове сейчас открылось четыре таких точки вакцинации в торговых центрах. Предварительной записи не требуется. Неважно, и где вы прописаны. Все документы заполняются тут же на месте. Если что, помогут волонтеры-медики.

В последние дни желающих привиться заметно прибавилось. Стало больше молодых людей. В основном тех, для кого сомнения развеяли последние новости о заключительной фазе испытаний «Спутника V».

«Я на днях узнала, что одно очень хорошее медицинское издание «Ланцет» выложило обзор. Вакцина хорошо себя показала. Ну почему бы не прийти, никто же не хочет болеть», — говорит Мария Школа.

Вакцинация охватила все регионы. В Нижегородской области развернуто больше полусотни прививочных пунктов.

«Мы все люди, видите, какого возраста? Везде вот так, а мы хотим свободы. Чтоб можно было поехать к детям, друзьям, знакомым», — говорит Людмила Кузнецова.

«У нас дети в Москве. И уже год, как мы не виделись. Общение по скайпу онлайн. Они тоже привились и ждут нас», — рассказывает Людмила Макарова.

В Пензенской области в помощь пожилым людям запустили социальное такси. Довезут от дома до районной поликлиники и обратно. На крупные предприятия приезжают вот такие мобильные медицинские пункты.

В ряде регионов постепенно ослабляют ограничительные меры. Например, в Костроме ресторанам и барам теперь можно работать до часу ночи.

«Заведения общественного питания основную выручку получают в пятницу и субботу. Режим работы до 23 повлиял на то, что мы можем сделать только одну посадку. Гости приходят. С 7 до 10 часов. И все до свидания. Послабления дают нам сделать две посадки», — отмечает предприниматель Вячеслав Тимофеев.

В Ульяновской области свернули COVIDное отделение Карсунской районной больницы. В начале прошлого года этот рабочий поселок был самой горячей точкой на карте заболеваемости региона. Весной там зафиксировали до половины всех случаев заражения.

«В пятницу, когда пришла расшифровка обследования ПЦР, у нас ни одного положительного результата не было», — рассказывает врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением ГУЗ «Карсунская районная больница» Виктор Котельников.

С понедельника здесь после тщательной дезинфекции вновь откроют обычный стационар.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей