Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2021, 07:05

Праздничный концерт для ветерана Великой Отечественной устроили в Красноярске

Персональный праздничный концерт во дворе дома. В Красноярске чествовали особого юбиляра, ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Ивану Алексеевичу Шпагину исполнилось сто лет.

На его кителе ордена Отечественной войны первой и второй степени, Красной звезды, медали за отвагу и боевые заслуги. Когда началась война, Ивану Шпагину было 20 лет, и он, не раздумывая, пошел в военкомат, чтобы попасть на фронт в числе добровольцев. Отучился в артиллерийском училище и на передовую, на Северный Кавказ, Украину. А первое серьезное испытание случилось под Москвой, где вместе с товарищами две недели он отражал наступление танков и пехоты гитлеровцев до подхода основных частей Красной армии. 

– Командир батареи мне дал задание подготовить вот по этой вышке огонь, там немец, наблюдательный пункт у них, первым выстрелом прям попали в точку эту, куда я готовил, хороший артиллерист, как ни готовит, точно не попадает первый раз, а тут попал, – делится Иван Алексеевич Шпагин, ветеран ВОВ и органов внутренних дел.

В 44-м был тяжело ранен, но в строй вернулся. А после войны офицера командировали в Красноярск, где 20 лет он прослужил в милиции и где встретил свою супругу Марию Сидоровну. В этом году у пары еще одна важная дата, 75 лет совместной жизни. 

Читайте также: