Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 февраля 2021, 12:14

Мариинский театр привез в Москву оперу «Лолита»

В Москве в самом разгаре театральный фестиваль «Золотая маска». Одной из самых ожидаемых постановок стала опера «Лолита», которую на исторической сцене Большого представила Мариинка. На одной площадке соединились творения Владимира Набокова, Родиона Щедрина и все это под управлением маэстро Гергиева.

Хроники его страсти. Такой он увидел Лолиту в первый раз, беззаботно напевающей любимую песню девчонкой. Это опера — откровение, где нет пошлости, но есть оголенные души и не нам судить, кто здесь соблазнял, а кто был соблазнен.

«В Москву привезен спектакль, который создан в конце XX столетия. Это первый показ в Москве этой оперы, она ждала более 25 лет такого появления в Москве», — отмечает Валерий Гергиев.

Самый скандальный роман Набокова и самая противоречивая опера Родиона Щедрина. «Лолита» в постановке Мариинского театра — настоящий триллер в жанре нуар. Старый «бьюик», придорожный мотель, фургон, в котором скитаются по Америке главные герои и гостиная матери Лолиты с безвкусными цветастыми обоями. Из 40-х действие перенесено в 80-е: Гумберт снимает свои тайные мечты на видеокамеру, по телевизору бесконечная реклама всего подряд.

«Это спектакль трагический, история Лолиты — это трагедия. И не дай бог это может произойти с ребенком со многими из вот этих девочек, которые попадают в страшные неправдоподобные обстоятельства уже в начале жизни в 12-13 лет, это то, что потрясло Набокова, и он не мог не запечатлеть это», — рассказывает Валерий Гергиев.

Зрители увидят премьерный состав исполнителей. Сразу трое номинированы на «Золотую маску», как, впрочем, и сама постановка.

«Она действительно сложная, она и морально сложная и физически сложная, и голосово она сложная, и актерски она сложная, потому что сыграть 12-летнего ребенка в 30 лет гораздо сложнее, но я рада, это для меня большой рывок для самой себя в первую очередь», — признается исполнительница роли Лолиты Пелагея Куренная.

Режиссер из Словакии Слава Даубнерова деликатно, но без церемоний обращается к проблеме насилия. Преступление всегда будет наказано.

«В любом персонаже можно найти, в любом человеке можно найти светлую краску, и я ее нашел в нем, знаете, эта краска называется борьба. Он не принял себя, он знал, что это ужасно то, что он делает, и он поет: бедная, замученная девочка, но в то же время это любовь, это Бог посетил его сердце», — объясняет исполнитель роли Гумберта Гумберта Петр Соколов.

За счет сложных вращающихся декораций сцены спектакля движутся, как кадры фильма. Музыка Щедрина зачаровывает с первых звуков, и все говорит о том, что приближается катастрофа. Но даже если в самой жизни уже ничего не изменить, рано или поздно в человеческой душе победу одержит свет и красота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей