Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 февраля 2021, 12:12

50 лет назад в России была создана система предупреждения о ракетном нападении

Сегодня полвека исполняется системе предупреждения о ракетном нападении. Ее выстраивали из сети сверхмощных радиолокационных станций, которые сейчас надежно закрывают наши рубежи фактически со всех направлений. Таким щитом не обладает ни одна страна в мире. В режиме 24 на 7 отслеживают все: наземные и подводные пуски и даже то, что происходит в космическом пространстве.

Главный центр предупреждения о ракетном нападении. Полковник Сергей Гвоздев, можно сказать, дежурный по стране. На этом посту давать интервью, не отвлекаясь на звонки, невозможно. Гвоздев должен знать обо всех запусках с территории Земли, которые происходят в его смену.

«Все доклады по событиям производятся в реальном масштабе времени, то есть, немедленно. Ну и затем минимальное время на анализ данных ситуаций», — отмечает командир дежурных сил Главного центра Системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Гвоздев.

Здесь как в боксе — чуть зазеваешься — пропустишь удар. Только последствия могут быть куда печальней для всей страны.

«Цена ошибки здесь слишком велика, поэтому ее не может быть», — говорит старший помощник командира дежурных сил Главного центра Системы предупреждения о ракетном нападении Эдуард Шинтяпин.

И так 24 часа в сутки, без остановок, ровно 50 лет с тех пор, как в Советском Союзе создали систему предупреждения о ракетном нападении — сокращенно СПРН.

Начало 60-х. Ядерное противостояние между сверхдержавами нарастает. Чтобы как можно раньше замечать баллистические ракеты противника, по всей стране строят сеть сверхмощных РЛС. Первые — на северо-западе, в Оленегорске Мурманской области и в латвийской Скрунде.

«Лодки вышли на патрулирование с ракетами «Поларис», первые американские, в Норвежское и Северное море. И они, если бы стреляли, они бы стреляли только оттуда, других не было. Поэтому это было правильное направление выбрано», — объясняет генерал-майор, бывший заместитель командующего 3-й отдельной армии предупреждения о ракетном нападении Виктор Панченко.

В 2020-м завершились госиспытания модернизированной СПРН. Ее первый эшелон — космический. Комплекс спутников «Купол» засекает баллистические ракеты уже на старте. Как это работает? Инфракрасные телескопы и датчики фиксируют тепловое излучение от ракеты. Причем видны запуски не только из наземных шахт, но и, например, с подводных лодок. Ракеты малой и средней дальности, как и тактические, от «Купола» тоже не ускользнут.

Это уже центр управления космическим эшелоном в Серпухове. Сигналы со спутников принимают трехсоттонные антенны. Весь ближний космос под наблюдением. Это важно не только для обороны страны. СПРН, например, дает сведения о новых объектах системе контроля космического пространства.

Прямо сейчас по околоземным орбитам двигаются примерно 26 тысяч объектов. Красные и серые на этом изображении — разного рода космический мусор, синие — действующие аппараты. Выглядит несколько хаотично, на самом деле у каждого объекта есть конкретное описание. Многие данные появились в каталоге благодаря нашей системе предупреждения о ракетном нападении.

Второй эшелон — наземный. Радиолокационные станции по всей стране как огромные сторожевые башни. За 15 лет вокруг России создано сплошное радиолокационное кольцо, которое полностью закрывает все, как говорят военные, “ракетоопасные” направления. Радары СПРН видят все на расстоянии до 6000 километров. Такого покрытия нет больше ни у одной страны.

«До теннисного шарика обнаруживаем космические объекты. Соединенные Штаты Америки активно проводят запуски малоразмерных космических аппаратов, типа «Старлинк» Кластерные запуски. Все это в зоне обнаружения наших средств. И комар не пролетит!» — говорит начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении Андрей Ревенок.

Первой станцией нового типа «Воронеж» была в Лехтуси Ленинградской области. Она прикрывает Россию с северо-запада, так же как автомат Калашникова, который, кстати, бойцы разбирают за шесть секунд вместо положенных по нормативу 15, станция работает без сбоев. Может, еще и потому, что здесь строго чтут традиции.

«Станция как живой организм, она чувствует, нельзя где-то даже ругаться, громко разговаривать на командном пункте. На командный пункт должен зайти всегда первым командир дежурных сил», — рассказывает начальник штаба части РЛС «Воронеж-М» Игорь Дука.

Вот и сегодня, хоть у СПРН юбилей, офицеры вряд ли позволят себе расслабиться. Если представить себе систему предупреждения о ракетном нападении как глаза страны, то они не закрываются ни на секунду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей