Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 февраля 2021, 12:00

В европейскую часть России пришли аномальные холода

В Москве утром — около -20, ночью ожидаются 30-градусные морозы. В связи с этим объявлен оранжевый уровень погодной опасности. На дорогах еще и очень скользко.

В таких условиях столичные коммунальщики продолжают расчистку улиц после сильнейшего снегопада — сугробы с пятницы выросли почти вдвое.

Если утром ехать на автомобиле на работу, то стоило бы позаботиться об этом с вечера. Тем же, кто не стал тратить выходной на откапывание машины, сегодня пришлось вставать на час раньше обычного. Но для белоснежного пейзажа за окном многие готовы и потерпеть.

Если московские улицы уже полностью очистили от снега, то в некоторых дворах — не пройти и не проехать. Машины буксуют, выбрасывая снежные брызги из-под колес. Такое количество снега молниеносно убрать просто не реально.

Тот случай, когда сама погода шепчет: лучше на метро. Пересесть на общественный транспорт москвичей призывают сегодня и коммунальщики. Чем меньше машин на столичных дорогах, тем быстрее и эффективнее их полностью очистят от снега.

На московских снегоплавильнях — очередь из грузовиков. Работа кипит и днем и ночью. Только за первые сутки снегопада с улиц убирали более миллиона кубометров снега. В бой со стихией в Москве брошены более 13 тысяч единиц спецтехники. С вечера пятницы в столице выпало 97% месячной нормы осадков. Немного не хватило до рекорда февраля 1956 года — тогда снежный покров был толщиной 60 сантиметров, а сейчас остановился на отметке в 59 см.

В Подмосковье, правда, с некоторых метеостанций сообщали о 72 сантиметрах. В области за уборку снега во дворах частных домов взялись волонтеры.

«В первую очередь мы стараемся помочь одиноким пенсионерам и ветеранам, у которых дети где-то далеко и не могут им помочь с уборкой снега», — рассказывает специалист молодежного центра «Юность» Юлия Кузьмина.

Владимирскому детскому дому, занесенному снегом, пришли на помощь сотрудники МЧС.

«В первую очередь было обращено внимание на очистку путей эвакуации со второго этажа с первого этажа всего здания, ну и также детских игровых площадок, где деткам можно играть», — рассказывает замначальника ГУ МЧС РФ по Владимирской области Юрий Арбузов

Снегопад стал испытанием для пешеходов и водителей. Машины в Москве вставали в пробки даже в выходные. Накануне остановилось Калужское шоссе. Пробка растянулась на шесть километров. Машины буксовали в снегу и не могли тронуться с места. В заторе застряли около десяти «скорых».

Серьезные пробки были и на МКАДе. Вызволять машины из снежного плена пришлось спасателям. За одну смену — более 200 фур. Тяжеловесы на нешипованной резине, как правило, на подъеме безрезультатно «шлифовали» скользкую дорогу и не могли продвинуться вперед без тягача.

Помощь водителям, которые не справились с управлением на снежной дороге и оказались в кювете, оказывали и военные.

Москва постепенно освобождается от снежных объятий. Но новая неделя начинается с волны аномальных холодов. Морозы обещают на 12 градусов ниже нормы. В Москве и области этим утром почти -20, объявлен оранжевый уровень опасности. Окончательно столицу очистят от заносов к середине недели. Синоптики обещают позднюю весну. Снег в городе полностью растает не раньше середины апреля.

Читайте также: