Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2021, 21:25

В «Библиотеке военного историка» показали оригинал телеграммы дипломата Джона Кеннана

В Москве открыли вторую очередь «Библиотеки военного историка». Книги, документы, частные архивы и коллекции. Они проливают свет на многие важные события мировой истории. Впрочем, проект Российского военно-исторического общества помогает не только заглянуть в прошлое, но и понять многое в современной политике.

Сегодня в Библиотеке показали оригинал той самой «длинной телеграммы», что отправил в 1946 году из Москвы в Вашингтон американский дипломат Джордж Кеннан. Как и Фултонская речь Черчилля, это сообщение из посольства Соединенных Штатов, по сути, стало «манифестом холодной войны».

«Кеннан, который за один заход надиктовал этот текст, изложил некое видение и концепцию будущих отношений с нашей страной, которая потом получила свое развитие буквально через месяц в Фултонской речи Черчилля. И что бы ни происходило, какие бы перезагрузки и перегрузки не имели место, какие бы периоды романтизма ни случались в наших отношениях, эта идеология — идеология Кеннана и Черчиля — доминировала в том отношении, которое мы чувствовали и продолжаем чувствовать на себе», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей