Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2021, 21:03

От Сахалина до Кубани уже превышены все нормы и по снегу, и по ветру, и по ледяному дождю

Погода продолжает преподносить весьма неприятные сюрпризы. Из столичного региона, который до сих пор справляется с последствиями непогоды, циклон двинулся на юг страны. В обычно теплом Краснодаре сами справиться со снегом не могут и зовут на помощь из других регионов. Город Горячий Ключ перестал оправдывать свое название, и там теперь нужны пункты обогрева.

Трасса М4 «Дон». Фактически осталась для движения только одна полоса. Вторая заметена. Но и здесь, по этой относительно чистой полосе, ехать очень трудно. Машину приходится постоянно ловить рулем. Вечером на трассе стало еще хуже. Поднялась сильная метель. Видимость упала. Машины передвигаются очень медленно.

Этот снегопад на Кубани уже вошел в историю. Как самый мощный. Снег третьи сутки идет без перерыва. Теперь это не Краснодарский, а вполне себе Красноярский край, шутят местные жители. Норма по осадкам, говорят синоптики, выполнена в 1,5 раза. И это все на теплом юге, где в это же время год назад уже цвели абрикосы.

Весь день не работал аэропорт Краснодара. Причина — ливневый снег. Это когда толком не понять — то ли дождь, то ли снег. Видимость нулевая. Техника не справляется с очисткой аэродрома. Не хватает коммунальных машин и в самом Краснодаре.

На дороги уже вышли тяжелые тракторы, которые в обычном режиме работают на полях. Мэрия обратилась к владельцам техники в других городах. Призвала их как можно быстрее приехать на очистку Краснодара от снега. На дорогах даже не в пиковые часы серьезные пробки.

Крутой спуск, на котором накануне произошла массовая авария — машины сбивались в кучу, наконец-то почистили ото льда. Посыпали песком. Редкие водители теперь с ходу пытаются взять эту горку. Тяжелее приходится пешеходам.

Хуже всего ситуация в Апшеронском районе. Там объявили режим ЧС. Несколько населенных пунктов оказались в снежном плену. Дороги замело. Накануне скорая не смогла добраться к пациенту.

В Горячем Ключе, а также на других опасных участках федеральных трасс, непогоду можно переждать в пунктах обогрева. Движение большегрузов ограничили — снег убирают на перевалах.

До особого распоряжения закрыта Военно-грузинская дорога в Северной Осетии. Там тоже развернули пункты обогрева. Можно подкрепиться и зарядить телефоны. В большой пробке застряли полтысячи фур. Некоторые водители уже смирились с вынужденным простоем.

В горах Кабардино-Балкарии сегодня сошла мощная лавина. Спасатели, которые дежурят на Эльбрусе, подтвердили: это был принудительный спуск.

В Республике Адыгея из-за метеоусловий школьники с 17 февраля будут учиться дистанционно. Такое же решение приняли и на Сахалине. Там действует штормовое предупреждение. Сильный ветер, сбивающий с ног. Метель. Отменены все авиарейсы, закрыта паромная переправа. Автобусное сообщение временно прекращено.

«Хотелось бы обратиться к гостям и жителям Сахалинской области с просьбой в период прохождения циклона без острой необходимости не покидать пределы Сахалинской области и своих населенных пунктов, не посещать горные районы в связи с угрозой схода одиночных лавин», — призвал начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Климов.

Заметает и Хабаровский край. Из-за непогоды перебои с электроэнергией. В Приморье из-за гололедицы резко возросло число дорожных аварий.

В Москве же из-за наступивших морозов весь вторник, 16 февраля, действует оранжевый уровень погодной опасности. Температура минувшей ночью в столице опускалась до минус 32 градусов. Еще холоднее было во Владимирской, Брянской и Тамбовской областях. По прогнозу, в Москве ожидается слабая метель. А мороз немного отступит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей