Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2021, 18:22

В Оренбурге открыт образовательный центр для школьников по образу и подобию «Сириуса»

Работа «Сириуса», его структура, сама задумка такого центра показала и доказала свою абсолютную эффективность: мало разглядеть таланты, надо вовремя и последовательно их развивать. По всей стране тысячи одаренных школьников, за которыми — прорыв. Вывести их на новый уровень и помогают центры, которые открывают теперь в разных регионах. Спорт, искусство и наука — вот три направления, где Россия уже очевидно имеет огромный потенциал.

Новый детский центр в Оренбурге — это лаборатории, мастерские и спортзалы. Все оборудовано по последнему слову техники. Для одаренных школьников здесь и уникальный «Центр микроскопии» — целая сеть лабораторий, которая по оснащенности не уступает лучшим техническим музеям мира.

«Это позволяет рассмотреть клетки, органеллы на клеточном уровне. Каждый микроскоп подключен к камере. Назвать это web-камерой язык не поворачивается, это высокое разрешение и камеры и видео», — отмечает министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.

Для будущих конструкторов — отдельная площадка, с мастерскими робототехники и моделирования. А еще школьники здесь учатся работать на самых современных станках и создавать макеты города, страны или даже далекой звезды — не зря же центр назвали в честь первого космонавта Юрия Гагарина.

В спортивном зале теперь будут проходить занятия по самбо. Спорт, наука и искусство — три направления, по которым лучшие преподаватели в Оренбурге и других регионах будут заниматься с талантливыми школьниками. Таких центров уже 50, и за образец взяли знаменитый сочинский «Сириус». В Вологде центр поддержки одаренных детей работает больше года.

«За счет таких региональных центров ребенок получает равные возможности развиваться. Открывать для себя что-то новое. Есть лаборатории, есть преподаватели, есть площадки, где они могут тренироваться, раскрываться, ставить эксперименты», — говорит директор центра выявления талантов детей «Импульс» Ольга Проничева.

Эксперимент для самого центра — первая театральная смена. Талантливые школьники съехались со всей области и под руководством режиссеров местных театров вживаются в новые сценические образы.

Одно из заданий театральной смены — оживить картину. На экране работа Сергея Алексеева «Вратарь», актеры показывают, что предшествовало моменту, изображенному на полотне. Занятия сценической речью и танцами — все, чтобы помочь раскрыться талантам. В Ижевске роботы, созданные воспитанниками центра, уже могут работать малярами — электронный Том Сойер покрасит хоть забор, хоть стену.

А еще один старшеклассник из Удмуртии разработал приложение, с помощью которого в будущем пассажирам будет проще пользоваться услугами железнодорожных вокзалов в любом городе страны. Виртуальная экскурсия по Ижевскому вокзалу уже работает.

На Дальнем Востоке тоже подрастает поколение 3D-дизайнеров. Дети из отделенных поселков здесь создают трехмерные модели зданий в «Центре выявления и поддержки юных талантов». Юные дизайнеры уже сделали модель идеального музея, новое задание — разработать интерьеры жилых помещений. И кто знает, по чьи проектам построят города будущего?

Читайте также: