Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2021, 18:15

С последствиями сильнейших снегопадов пытаются справиться сразу в нескольких российских регионах

Февраль продолжает свое снежное наступление. Привычная картинка снегопадов на этот раз поражает даже тех, кто видел многое. В частном секторе на Сахалине снегом дома в буквальном смысле завалило — так, что сугробы уже выше окон. Не, чтобы не выйти, даже не видно ничего. В принципе, передвигаться невозможно: ветер с порывами до 45 метров в секунду.

Огромная масса снега, которая выпала за эти сутки, как и следовало ожидать, спровоцировала многочисленные лавины по всему Дальнему Востоку: одна из них сошла прямо на скорую помощь, которая ехала на вызов. Медики успели выскочить, а вот машину пришлось откапывать и вытаскивать тягачом.

Метели в Сибири, на Урале, и дальше, двигаясь на запад и юг. В Сочи сегодня на горнолыжных курортах сошли сразу четыре лавины, никто, предварительно, не пострадал, и тем не менее трассы решено закрыть. Когда откроют — не сообщается. А судя по прогнозам, эта снежная пауза может продлиться как минимум до выходных. Синоптики считают, что снегопады утихнут только к субботе.

Узкая лесная дорога — единственная связь с внешним миром для жителей трех поселков. Из-за аномальной погоды дорогу замело. Примерно 100 человек оказались в снежной ловушке Сейчас группа спасателей и волонтеров выдвинулась в эти поселки, чтобы помочь людям, которые уже третий день ждут этой помощи. Расстояние почти 30 километров. Местность горная. Пока единственная возможность добраться туда — на снегоходах. В рюкзаках у волонтеров запасы провизии на несколько дней.

«Хлеб, около 20 булок поместилось в рюкзак, крупы, первой необходимости, даже лекарства кое-кому взяли», — рассказывает волонтер Николай Осипов.

Передвигаться по такой дороге, с крутыми поворотами, спусками, неподготовленным людям опасно. Поэтому водители снегоходов просят журналистов дальше не ехать. Тем более что с начала снегопадов две попытки пробиться в заблокированные поселки были неудачными.

«Первый раз группа прошла ориентировочно треть пути, но из-за сложности рельефа пришлось развернуться и вернуться обратно. Второй раз группа пошла пешком, по другому пути, над железной дорогой; также где-то прошли половину пути, но из-за глубокого снега, что человек вязнет в снегу, вернулись обратно», — рассказал врио замначальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Аркадий Согомонян.

Вечером спасатели доложили: группа успешно добралась до цели. Здесь в Апшеронском районе последствия стихии жители ощутили наиболее остро. На хуторе Спасов полутораметрового слоя снега не выдержал навес частного дома. Железная конструкция рухнула на женщину и двух детей.

Женщина с тяжелыми травмами сейчас в больнице. Подростков после осмотра медиками отпустили. А в поселке с характерным названием Вперед с места сдвинулось целая крыша. 120 квадратных метров. Люди, которые находились в доме, чудом успели выскочить на улицу.

В Курганинском районе два десятка спасателей работают на месте обрушения крыши. ЧП случилось ночью в доме на 16 квартир. Из-за рекордного снегопада обвалилась часть кровли. Пострадавших нет. Сегодня по всему краю, где прошел мощный циклон, жители спешно сбрасывают снег с крыш и навесов. Сугробы на улицах и во дворах поражают своими гигантскими размерами. Для теплого юга это аномалия.

«60 лет живу. Не было такого никогда, — Александр Черевко уже второй день пытается откопать свою машину. — Один раз откопал, засыпало по-новой, откапываю, так и живем».

Снежный апокалипсис на четвертые сутки наконец-то прекратился. Но вот с его последствиями жители будут бороться еще долго. Примерно так жителям крайних домов приходится прокладывать дорогу до магазина или аптеки: здесь еще недавно была тропинка, но с таким снегопадом к вечеру все это снова может замести снегом.

После снегопада испытание Кубани зимой продолжится. Ночью в регионе ожидается мороз до минус 18 мороза. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей