Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 февраля 2021, 18:29

Приволжские ученые создали мобильное приложение, которое по фотографии диагностирует рак кожи

«Умный помощник» в борьбе с онкологией прост в использовании, понадобится всего пару минут. Но главное, что каждый снимок проверяется дважды — не только нейросетью, но и специалистом.

Надежду Янину уже сегодня ждет операция. Небольшое пятнышко чуть ниже плеча принимала за родинку, но оказалось — меланома, злокачественная опухоль.

«Стала замечать, что она меняется, но не придавала значения. Ну, может, с возрастом, мало ли», — рассказывает женщина.

К врачу все же обратилась, и не зря. Меланома развивается очень быстро. Теперь ее удалят. Но далеко не все пациенты за помощью приходят так же вовремя, недооценивают проблему.

Чтобы запущенных случаев было как можно меньше, в Приволжском медицинском университете придумали и запустили бесплатное мобильное приложение «ПроРодинки». С его помощью можно проанализировать фотографии любых новообразований. Нужны лишь пара свободных минут и телефон.

Если на прием пойдет не каждый, то уж отправить на проверку фотографии труда не составляет. Рекомендации могут быть разными. Продолжать наблюдение самостоятельно, обратиться к врачу или вообще такой итог: «Проблем не обнаружено».

«Приложение «ПроРодинки» — это и есть способ, чтобы пациент задумался о себе, и эта программа ему подсказала: найди 20 минут, приди к врачу, и тебе проведут современную экспресс-диагностику, дерматоскопию, другие виды исследований», — поясняет ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.

Немедленного оперативного вмешательства требуют и вот такие случаи. Кератоакантома: до этих размеров доброкачественная опухоль выросла у пациента буквально за несколько месяцев. Операция проводится под местной анестезией с использованием внутривенной седации, то есть анестезиолог всегда рядом, он следит за состоянием пациента. И, конечно, вмешательство подразумевает минимальное удаление тканей, все-таки работать приходится с зоной лица и косметический эффект тоже очень важен.

Четко определить границы, где заканчиваются раковые клетки, позволяет морфологическое исследование. Удаленный фрагмент тканей сразу же относят в лабораторию и делают на тончащие срезы, чтобы затем внимательно изучить края. И только после такого заключения операцию можно завершать.

Над проектом мобильного приложения ученые трудились около трех лет, нейросеть анализировала фотографии с уже точно поставленными диагнозами, а это около шести тысяч снимков. При этом сегодня каждое отправленное пользователями обращение обязательно просматривает и специалист.

«От 10 до 30 минут мы должны ответить на этот случай. Как только приходит сообщение, где бы я ни была, в любом месте я могу его просмотреть», — говорит врач-онколог научно-практического центра диагностики и лечения опухоли кожи Университетской клиники ПИМУ Оксана Гаранина.

Врачи отмечают, что ошибочно люди называют родинками самые разные образования на теле.

«Если передо мной пациентка 25-30 лет, я предположу, что может быть она права, а если передо мной пациентка 60 лет, то 100 процентов она ошибается. И то, что у нее на коже, не имеет никакого отношения к родинкам. Это будут гемангиомы, себорейные кератомы, акрохордоны или папилломы», — рассказывает руководитель научно-практического центра диагностики и лечения опухоли кожи Университетской клиники ПИМУ Ирена Шливко.

А это значит, что может потребоваться консультация разных специалистов: дерматологов, онкологов, хирургов. Сейчас разработчики приложения собирают данные о медицинских организациях по всей стране. Скоро вместе с рекомендацией пользователь будет получать адреса поликлиник и центров, где ему могут помочь с диагностикой и лечением.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей